История и быт страны глазами путешественника

Канатная дорога. Белокуриха.

Мороз крепчал. Заснеженная Белокуриха утопала в его розоватой дымке. Из окна дома вид-глаз радуется, но выходить на улицу в такую погоду не очень хотелось.

И тут, прямо перед Новым годом подарок- небольшое потепление, правда всего на один день. Сразу же засобирались на канатку.

Канатная дорога встретила нас одиноко качающимися креслами ( канатка в Белокурихе кресельная). Видимо, еще не все поняли, что можно вылазить из своих теплых норок и наслаждаться сладким алтайским воздухом.

Ну да, ладно, одни так одни, главное канатка заработала. Канатная дорога в Белокурихе не большая и не высокая, всего 550-850 м ( в разных источниках разные величины). Время в дороге 20-25 минут, в качестве утепления предлагаются пледы ( 100 руб.). Удовольствие проехать над горами и лесами Белокуриха стоит 400 ру. со взрослого человека. Из всех канатных дорог нашей необъятной родины на которых я каталась, в Белокурихе, без сомнения, самая дешевая.

Итак, сели, поехали, нет, скорее поплыли над Дуняшкиным логом.

Дуняшкин лог это небольшой овраг, а назван он так из-за Дуняшкина родника, который течет в 200 км от нижней площадки подъемника.

Летом, конечно, мы бы туда сходили, а вот сейчас не рискнули, снега навалило по самое не хочу. Говорят, что вода в роднике очень вкусная, наполненная силой земли и гор. Почему такое название? Слушайте очередную легенду.

 Жила здесь девушка Дуняша, и влюблены в неё были 2 парня. И вот как-то в ревнивой драке один другого  убил. И убил как раз того кому Дуняша отдала свое сердечко. Вот и лила она слезы по своему любимому день и ночь И слезы её превратились в родник…

А у самого конца подъема перед Вами разворачивается панорама гор Чиргинского хребта. Гора Церковка является самой северной вершиной этого хребта.

Красота глаз не оторвешь. Гора Церковка

одна из самых известных достопримечательностей в Белокурихе. Ветра и дожди сделали эту гору похожей на православные храм, люди дополнили это сходство, поставив на её вершине крест. Крест, кстати, не игрушечный. Он освещен в местной церкви.

Гора считается священной и имеет свою  легенду. 

Жена одного из первых переселенцев никак не могла родить. В отчаянии мух приходил на гору и долго читал молитвы, прося у бога ребенка И допросился-таки, родился у него сын. и вроде бы в знак благодарности у подножия горы он построил часовню. Сейчас её, конечно, там нет.

Хорошо прогуляться по горным тропинкам, особенно когда тебя окружают панорамные виды гор ( можно посидеть на лавочке, отбросив дурные мысли и проблемы). По сторонам лесной тропы стоят как каменные истуканы скалы-останцы. Они имеют свои названия «Четыре сестры» с именем Худышка, Пампушка, Стройняшка и Толстушка. Вот они засыпанные снегом

Если не очень понятно, то вот фото из интернета без снега

Есть и «Два брата»

А сколько тут прикормленных поползней. Они так и наровят налететь на тебя, схватить семечки и мгновенно улететь. Юркие птички.

Еще одна достопримечательность горы это скульптура рогоносый «хозяин горы»

По легенде, надо встать к нему спиной и бросит монетку, загадав желание. И если монетка попадет в одно из отверстий, желание исполнится. Даже если Вы загадали звезду с неба. А монетку, кстати , можно отчеканить тут же в «Чеканной мастерской» . Она расположена рядом. Дернул за рычаг и раз, ( за 300 руб), монета готова. Ну, лучше все-таки более дешевый вариант( свои монеты). Это и вернее, что твое желание долетит до того кого надо, там, на небесах.

… Пока мы в кафе ели шашлык под ядреную самогоночку, погода откровенно начала портиться. Пора было возвращаться.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =