Этот красивейший собор был построен в 19 веке. Заложен он был 10 августа 1824 года. Примерно на этом же месте до этого стояла деревянная церковь, построенная еще Демидовыми в 1710 году. Церковь Преображения Господня с тремя пределами была поставлена на живописнейшем месте, на берегу пруда. Находилась она на территории Демидовского завода и была обнесена стеной со сторожевыми вышками, и поэтому очень напоминала кремль.

Храмы на Руси всегда являлись неотъемлемой частью жизненного уклада, частью культуры, и поэтому и с самими храмами, и с предметами культа, например, с иконами, связанна масса историй и легенд. Есть такая и в Невьянске. Легенда связана с иконой Знамения Пресвятой Богородицы. Я сама эту икону не видела, а в интернете выложена вот эта

Случилось все еще в Демидовские времена. Несколько бурлаков шли на Невьянский завод в поисках лучшей жизни. По дороге они набрели на лесной скит старообрядцев. Таких скитов вокруг Невьянского завода было не так уж и мало. Бурлакам понравилось местечко: лес, тишина, и они решили там остаться. Но вскоре буйным мужичкам в скиту прискучилось, развлечений никаких, а работать надо было с зари до заката. И так их эта монашеская жизнь достала, что они не просто ушли, а все вокруг разорили и разрушили. Осталась только одна икона, её лихоимцы, не посмели тронуть. И вот они собрались уж в путь, и вдруг раздался глас Божий. Мол, икону не оставлять, нести её людям. Они уж её и закапывали, и прятали- ничего не вышло, глас Божий все время твердил одно и тоже. Нельзя икону оставлять, надо нести её людям. Когда бурлаки вместе с иконой дошли до Невьянского завода, то уже на ночлеге, они разговорились с хозяином, и под чарочку, другую, все рассказали ему. Хозяин пришел в ужас, выгнал постояльцев, а икону посоветовал унести в «Тульскую» башню. Думаю, так в легенде обозначена наклонная башня. Легенда умалчивает, как они туда пробрались, но икона была водворена на башню. Люди прослышали про нее, т.к. икона стала являть чудеса. Её перенесли в церковь Преображения Господня, и к ней стали стекаться сотни людей со всей округи. Просили об исцелении, житейских нуждах, о вразумлении и наставлении, о заступничестве перед Богом. В 1876 году, когда в Верхнем Тагиле был построен каменный Храм, она была перенесена туда. Она и сейчас там. В 1772 году церковь сильно пострадала от пожара, и логично было бы предположить, что будет строиться новый каменный Храм. Собственно, еще при Демидовых были планы по строительству каменной церкви. Время от времени составлялись проекты, велись переговоры, но… планы так и оставались планами. Так и в этот раз церковь отстроили заново в деревянном исполнении, приделав ещё один предел. Невьянский завод рос и Храм катастрофически не удовлетворял разросшееся население. И вот в 1824 году 10 августа был заложен новый каменная церковь Строилась она, в основном, на средства заводовладельцев ( к тому времени Яковлевых). Место было выбрано рядом со старой церковью, невдалеке от наклонной башни.

В 1826 году, когда было закончено строительство, старая деревянная церковь сгорела, успели, правда, перенести в новый храм деревянный иконостас с изображением святых. Новый каменный Храм был выполнен в стиле позднего классицизма. Авторство приписывают М.П.Малахову. И вправду, если посмотреть на его творения, стиль очень похож. Вот Свято- Троицкий собор в Каменск-Уральске

Но есть и ещё один претендент на авторство, очень талантливый архитектор А.П. Чеботарев. Он построил башню на Лисьей горе в Нижнем Тагиле.

Собор получился великолепным
Основная часть представляет собой квадрат, который венчает пять куполов. Центральная часть- это круглый барабан с куполом, поддерживаемый изнутри 4 каменными столбами и арками. Угловые купола упираются на малые арки и наружные стены. Купола в форме полусферы покрыты листовым железом. Венчали их медные позолоченные кресты. В 1850 году принято решение о пристрое каменного притвора с трапезной и колокольней. И в связи с этим, вот Вам ещё одна легенда. Перед возведением колокольни, священник поставил условие, чтобы колокольня была непременно выше Демидовской башни, т.к. « Бог выше Демидова». Тем не менее, колокольня оказалась ниже, и тогда схитрили. Водружили длинный шест с крестом, и в результате, церковь стала выше башни на 64 м.
На колокольне было установлено 8 медных колоколов весом от 193 пуда до 20 фунтов. В центральном Преображенском пределе был установлен позолоченный иконостас с витыми колоннами, таким образом, все 3 иконостаса предстали в едином стиле барокко. В мае 1890 года в Невьянске вспыхнул ужасающий пожар, истребивший две трети завода. В день пожара была хорошая погода, и ничего не предвещало беды. Около 12 часов в самом центре на домовладении Чуфелина увидели огонь. Тем временем начал усиливаться ветер, и огонь стал распространяться с неимоверной быстротой. Деревянные постройки вспыхивали одна за другой. Жители в начале пытались справиться со стихией., но вскоре началась паника. Кто-то забрался в подвалы домов, кто-то кинулся к реке. Образовался затор, люди кидались прямо в воду. Число сгоревших и утонувших достоверно не известно. К вечеру, когда стихия утихомирилась, картина была ужасающая. Города практически не было. Сгорело 1085 домов, осталось без крова свыше 7 тыс. человек. Но Храм не сгорел. По воспоминаниям современников, люди собирались у закопченных стен Храма и плакали.
14 мая 1902 года указом Синода Свято-Преображенский храм получил соборный статус.
После 1917 года судьба этого красивейшего собора мало отличалась от многих других. В 1918 году в Невьянске вспыхнуло восстание против большевиков. Это было первое и самое крупное восстание рабочих. Его ещё называют восстанием «автомобилистов». Потому, что организовано оно было военнослужащими- автомобилистами. Они попали в Невьянск, когда сюда перевели из С-Петербурга тыловую автомобильную мастерскую. Но власти по эту дудочку взяли и обвинили во всем священнослужителей. Они, якобы подстрекали рабочих и солдат на восстание. Начался террор, в город прибыли отряды «красных орлов». Расстреляно было около 300 человек. Духовенство убивали в первую очередь. Во время подготовки к большому престольному празднику 6 (19) августа 1918 года в дом дьякона Вячеслава Луканина
Собрались люди, которые были приглашены на праздник. Горел свет, шло обсуждение по организации и проведению его. Чекисты ворвались в дом, всех арестовали. А утром все до одного были расстреляны. Но перед расстрелом, воины революции, заставили беззащитных людей вырыть себе могилу. 8 сентября 1918 года у себя дома был убит священник Петр Иванович Иелев.
Сейчас и Петр и Вячеслав причислены к лику святых
В 1922 году у Собора было изъято 109,3 кг золота, церковной утвари и драгоценных камней. Среди них были поистине уникальные вещи: позолоченная риза Невьянского списка с Верхнетурской иконы Богоматери « Знамение», копье с крестом из чистой платины и т.д. В 1932 году собор закрыли и отдали его в пользование механическому заводу. Из него сделали цех и склад, и , конечно, он совершенно потерял храмовый облик. Сводчатые перекрытия разобраны, снесена колокольня. Остались только 4 наружных стены на высоте 6 метров от цоколя и купольного завершения. В начале 90-х годов у Собора началось второе рождение.
Из него вывели производство, Московский институт « Спецпроектреставрация» трудился над эскизами и проектом 2 года. Перебирали оставшиеся архивы, старые фотографии. В новом здании решено было все 5 иконостасов сделать из керамики, но с сохранением прежних архитектурных черт.
В 2001 году 19 мая на территории бывшего завода произошло освещение закладки собора., а в 2003 году был освещен и сам собор. Теперь в 21 веке и Спасо-Преображенский собор и наклонная башня составляют единый историко-архитектурный комплекс. Самый красивый и самый значимый в Невьянске.

Loading