История и быт страны глазами путешественника

ТОБОЛЬСК-ПЕРВАЯ СТОЛИЦА СИБИРИ.

Тобольск — первая столица Сибири. Когда-то это был центр всей жизни Сибирского края — торговый, культурный, а главное духовный. Но это было очень давно. Сейчас Тобольск находиться в стороне от основных торговых путей, не имеет крупной промышленности, но вот слава духовного центра сохраняется за Тобольском сих пор.

Как доехать

Из Челябинска

Из Тюмени

Что посмотреть

ТОБОЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК включает в себя несколько музеев:

1. Тобольский Кремль — музейный ансамбль.

Тобольский белокаменный Кремль, построенный по проекту зодчего Семена Ремезова, – единственный на территории Западной Сибири. Уникальный исторический архитектурный комплекс XVII – XIX вв. готов приоткрыть гостям города на Иртыше свои многовековые секреты и тайны. Сотни и тысячи людей любовались его красотой и величием. Он видел царей и президентов, воевод и губернаторов, святых и митрополитов, гостей со всех уголков мира. Его стены хранят воспоминания о первопроходцах и просветителях земли Сибирской, восстаниях и мятежах, взлетах и падениях первой сибирской столицы. Главный исторический центр города включает в себя Архиерейский двор (духовная власть), Воеводский двор (административная власть), Гостиный двор (торговый центр) и Тюремный замок. Главная достопримечательность  – первое каменное строение в Сибири – Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 г. Со смотровой площадки Кремля открывается великолепный вид на Нижний Посад города, легендарный Княжий луг, Чувашский мыс — место сражения Ермака с Кучумом.

1.1. Дворец Наместника — центральный музейный комплекс Тобольского Кремля. С января 2009 года здесь размещается основная экспозиция, посвященная истории управления Сибирью, начиная с XVII века и до 1917 года. Хочу отметить, что экспозиция музея какая-то сумбурная. Огромный период истории города, региона представлена всего на двух этажах, зал декабристов представляет макет дома, и портреты декабристов, немного предметов обихода и всё. Зато запомнились класс гимназии с предметами школьной жизни 19 века (за партами можно посидеть, в углу розги! очень познавательно, особенно для современных детей! Называется почувствуй разницу!) И отдельно  представлены экспонаты из жизни знаменитых земляков — П.П. Ершова и Д.И. Менделеева.

1.2. Тюремный замок – самый загадочный архитектурный комплекс Тобольского Кремля.  До 1989 г. – одна из самых строгих российских тюрем, в наше время – Музей Сибирской каторги и ссылки. В ходе экскурсии туристы знакомятся с бытом арестантов дореволюционного и советского периодов, самые смелые гости могут спуститься в мрачное подземелье, сохранившее гнетущую атмосферу заточения. Этот музей очень впечатляет! Нам очень понравилось.

Тяжелое впечатление остается от «расстрельной стены» и при посещении часовни, посвященной жертвам репрессий. Все стены часовни от потолка до пола покрыты списками имен расстрелянных  в этих стенах людей.

Еще на территории была выставка, посвященная съемкам фильма «Тобол».

1.3. Гостиный двор — здание Гостиного двора построено в 1703 – 1706 годах по проекту архитектора, картографа и историка Сибири С.У. Ремезова и лишь на 1/3 уступало по величине московскому гостиному двору.

2. Губернский музей — первый музей в Сибири

3. Дом губернатора — музей семьи императора Николая II.

4. Сквер им. П.П. Ершова.

Где остановиться

  1. В отелях и гостиницах города. Выбор большой, на разный кошелек.
  2. В самом Кремле есть несколько отелей. Если вас не пугают рассказы и легенды о призраках, можно разместиться в хостеле «Узник», расположенном в самом центре Тюремного замка. Или в гостинице  «Гостиный двор».
  3. Арендовать квартиру в центре города. Вполне доступно и недорого. Однако в центре стоят «хрущевки», потому и удобства соответственные, но для того, чтобы переночевать пару ночей вполне сносно. Мы снимали «двушку» за 2500 руб.  в сутки,  в самом центре из окна видно было Кремль, но удобства были еще те!!! Ремонт был только в объявлении, особенно в туалете было страшно, ну а кошачий дух, которым были пропитаны все стены подъезда, проникал во все квартиры. Так что выбирайте аккуратнее.

Где пообедать

В центре много ресторанов, кафе и столовых. Рядом со сквером Ершова есть хорошая кофейня «У Ершова», рекомендую. Обедали мы с пафосом, в ресторане «Дворцовый». Он расположен рядом с музеем «Дворец наместника». цены соответствуют названию. Очень вкусный лимонад от шеф-повара. Такого я больше нигде не пила!

Приятного путешествия и новых Вам впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =