История и быт страны глазами путешественника

Легенда о Таганае и… о Челябинске…

… Давно это было. На землях Урала жил старик Таганай. И было у него три сына Ишимбай, Сарабай и Селямбай. Таганай был богат, много драгоценных каменей было у него припрятано. А еще была у него сабля булатная. Говорили, кто этой саблей владеет, обладает секретом долголетия. Очень завидовал ему сосед Шуралей. Спал и видел, как бы саблей завладеть. Подговорил Шуралей старших сыновей обчистить отца. Мол, он Шуралей, знает, где Таганай хранит свои сокровища. А ему, Шуралею, ничего не надо, только сабельку бы, ему и достаточно. Ушел Таганай на охоту, а сердце не на месте . Что-то дома худое произошло. И верно, обчистили старика -отца сыновья и в бега. Вернулся Таганай с охоты и к Шуралею, а тот с испугу в болото грохнулся. Затянуло болото Шуралея.. Разозлился Таганай и в погоню за сыновьями. Старший Ишимбай быстро бежал, только тяжко ему было-груз награбленного тянул. Мешок с каменьями прохудился и камешки посыпались в дырку. Там где бирюза выпадет- озеро засверкает.

А где изумруд-лес встанет

Как услышал Ишимбай топот отцовского коня- побросал мешки, они горами выросли.

А сам Ишимбай от стыда под землю провалился. Средний сын Сарабай тоже не далеко убежал- в уральских степях сгинул. Таганай присел на землю и от обиды на не благодарных сыновей в гору превратился, да такую большую, что по ночам на его плече луна отдыхает.

А вот младшенький Селямбай пошел куда глаза глядят. Вышел он к реке Миасс

И стал там жить. Был он добрым и веселым малым, к нему потянулись люди. А место это стали называть Селяби-Челяби. А много-много лет спустя тут вырос большой и красивый город Челябинск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − двенадцать =