Писать о купцах Подвинцевых, казалось бы, легко, материала много, фамилия на Урале известная. Но вся информация как клубок разных по величине нитей, не знаешь за какую дернуть, чтобы начать повествование. Начну, пожалуй, с усадьбы Подвинцевых в Невьянске.
Находится она на улице Комсомольской 18, и смотрится уютно и патриархально. Не пышная, и не вычурная её красота очень даже вписывается в эту не большую улочку, и многое говорит о характере её бывших хозяев. Очень легко представить солидного и основательного Гаврилу Ермолаевича Подвинцева, выходящим из двери усадьбы
Именно по его заказу строился этот дом. Да, и состояние усадьбы, по сравнению с другими усадьбами в Невьянске, очень приличное. Одноэтажный каменный дом с флигелем и деревянной галереей. Дом прямоугольный, вытянутый в глубину участка. В глаза бросается обилие декора.
Архитектор, конечно, не известен. Да, я думаю, обошлись без архитектора. Просто взяли типовой проект для городской застройки. Гавриле Ермолаевичу Подвинцеву приписывают ( и частично это заслуженно) все достижения семьи, про него больше всего материалов. Но семейный клан Подвинцевых был не маленьким и практически все его члены участвовали в семейном бизнесе. А бизнес начинался с изготовлением сундуков. Этот, для нынешнего времени, необычный бизнес в Невьянске возник почти одновременно с «железным» Демидова. А завезли сундуки на Урал старообрядцы. Они целыми семьями потянулись на Урал, к Демидову. Многолетние гонения на староверов заставляло их искать места потише и поглубже. Как только стало известно, что Демидовы охотно принимают староверов на свои заводы, они целыми поселениями ехали на Урал, а скарб свой везли в сундуках. Причем, сундуки служили не только как чемоданы, но и как мебель. Сложишь их горкой- вот тебе и шифоньер. Посмотрите фото.
И в приданое невестам сундук был первое дело. Чем больше и чем богаче сундуки с их содержимым, тем престижнее невеста. Так, что сундуками и не в убыток, торговали на всех российских ярмарках. Делали то и торговли многие, но обогатились совсем не все. Подвинцевы обошли в сундучном деле многих своих конкурентов. Бизнес этот сундучный начал еще Ермолай Андреевич Подвинцев вместе со своим сыновьями Ермолаем и Артамоном. В Невьянском музее есть фото фабрики сундуков, принадлежащей Подвинцевым.
Их сундуки отличались прочностью и красотой. Внутри они были обиты дорогими тканями, украшены зеркалами, а когда приоткрывалась крышка, звучала мелодия вальса. Особым украшение сундуков были железные вставки, выполненные из Уральского кровельного железа. Когда семейный бизнес перешел в руки Гавриила Подвинцева ( внук зачинателя дела), он украсил свои сундуки, так называемой « морозкой» железа. Так называлась жесть, которой обивали сундуки с необычным узором, делавшим простой сундук произведением искусства. А дело было так. Приятель Гавриила Подвинцева купец Перезолов путешествовал по Англии. И там увидел необыкновенную жесть с затейливым узором. Будучи купцом до мозга костей, он начал выпытывать секрет у англичан. Те охотно поделились своим секретом, но как оказалось, хитрые англичане не рассказали главного. Еще и посмеивались при этом. По приезде домой, Перезолов пожаловался Подвинцеву, мол, черти англичане так секрет до конца и не открыли. Сейчас трудно судить, додумал ли Подвинцев английские секреты мастерства или придумал сам свой, но вскоре пошли «фирменные» сундуки с причудливым узором на жести. И научились его делать и белым, и зеленым, и золотым. Сейчас секрет утрачен безвозвратно. Известно только, что узор возникал в результате кристаллизации распыления смеси олова и свинца при вспрыскивании на неё водяными каплями. Вроде все просто, но фишка в том, что достаточно изменить размер капель, угол их падения, температуру нагрева и все пропало. Тонкая была работа. Так, что если у кого из Ваших родственников сохранился старинный сундук, не спешите его выбрасывать. Присмотритесь, а может это творение Невьянских мастеров. И тогда это не просто раритет, а настоящее произведение искусства.
Заработав первые капиталы на сундуках, родозачинатели семейного бизнеса стали думать куда вложить деньги. Тогда в Екатеринбурге формировалась компания купцов ( Тарасовы, Рязановы, Зотовы и т.д.) для поисков золота в Сибири. Вот к ним то и примкнули Подвинцевы. Ермолай Андреевич с сыновьями двинулись осваивать таежные прииски. Дело было не легкое. Сказывалась и удаленность от мест проживания, не освоенность территории на многие км, обилие зверья и лихих людей. Все это требовало собирать специальные экспедиции, везти туда оборудование, специалистов и продовольствие. В 1847 году Артамон Ермолаевич, возглавивший дело после смерти отца, привез на Троицкую ярмарку очередную партию сундуков. Дело в том, что именно в Троицке собирались торговцы с Востока ( Персия, Турция и т.д.) Сундуки Подвинцевых пользовались у них огромным спросом. И тут он с удивлением узнает, что буквально в 60-ти верстах от города ведутся успешные разработки золотых приисков. Опять собрали семейный совет. Выгод-то была очевидная. Оренбургские степи- не таежная Сибирь. Не надо было снаряжать караваны с продуктами и рабочей силой. Еду можно было приобрести в соседних казачьих поселках. Достаточно было и рабочих рук. Причем наниматься приходили со своим гужевым транспортом. И Подвинцевы решили приобрести несколько 10-ков приисков и несколько 10-ков открыли заново, и каждый последующий прииск записывался на какого-то представителя этого семейного клана. Это позволило им отрабатывать россыпь и рудное тело как единое целое. Впрочем, вначале Подвинцевы и Сибирские прииски не оставляли. Ими занимался Артамон Ермолаевич. После его смерти в 1860 году Филипп Ермолаевич, возглавивший дело, продал их , а деньги вложил в Кочкарские прииски. Это было очень кстати, т.к. к средине 60-х 19 века все основные и самые богатые россыпные места были практически отработаны Не обрати Подвинцевы внимание на рудные жилы, не исключено, что золотодобыча на Кочкарском месторождении через несколько лет могла заглохнуть. Но это требовало дополнительных затрат. Вот тут и пригодились деньги от Сибирских приисков. Надо было строить шахты с горным оборудованием. Подвинцевы вложили деньги в шахты, и этим приумножили не только свой капитал, но и увеличили золотой запас России. В начале 1870 года рабочий Подвинцевых, Анисимов усовершенствовал дробилку англичанина Бейльдона. Он заменил каменные жернова на чугунные, а лошадиную тягу на силу пара. Это позволило Подвинцевым увеличить производительность труда в несколько раз. Назвали установку « кочкарские бегуны». Она получила распространение по всем золотодобывающим районам России. Да, не зря, слово «Кочкарь» способно было тогда перелетать не только через границы, но и через океаны. Конечно, как и все богатые купцы В России, Подвинцевы занимались благотворительностью. В Невьянске Гаврила Подвинцев отдал один из своих домов под Соборную часовню.  Это дом, думаю в измененном виде, сохранился и сейчас
А Петр Артамонович и его жена Анна Ивановна, когда отошли от раскола, возвели на свои средства первую православную ( в Кочкарских приисках) церковь Александра Невского.
Были и бесплатные обеды для рабочих прииска, частенько Подвинцевы становились крестными у своих рабочих, обеспечивая крестникам будущее. По воспоминания Власа Михайловича Воньгина, его сироту привезли из Невьянска, воспитали, обучили, дали профессию. Он работал бухгалтером на Кочкарских приисках до самой гражданской войны. В 1875 году умер Филипп Ермолаевич. После смерти Филиппа и его жены, у них осталась приемная дочь, еще маленькая совсем. Гаврила Ермолаевич, вступивший в управление всем бизнесом, решает устроить её в монастырь. Не знаю, сведений особых нет, почему он принимает такое решение. Своих детей у него не было, а была ли у него в это время жена, не известно. Может он просто подумал, что сам не справится с малышкой.
Монастырь он выбирает из лучших и дает за ней такое приданое и деньги на содержание, что в монастыре девочку приняли как королеву английскую. На Кочкарских приисках Подвинцевы живут по долгу, а потому, они имеют тут несколько домов. В селе Кочкарь
В современном Пласте
в деревне Кособродка
Может и еще где-то были, но мне стало известно только про эти. Один из барских домов, судя по описанию вот этот
Подробно и красочно описал Мамин-Сибиряк в своих путевых заметках по Уралу. «Такие хорошие барские дома встречаются только в Москве, где-нибудь на Поварской- низкий, широкий, с антресолями и поздними постройками. Я люблю старинные дома, которые удержались в раскольничьей стороне- от них так и веет стародавним, вековым укладом и семейным довольствием». «… Перед террасой большим цветником развернут сад, в центре фонтан, направо оранжерея, в глубине сада неизбежная земляная горка. Гаврила Подвинцев первым из золотопромышленников построил на приисках школу и открыл больницу. Сам платил жалованье учителям и докторам. А самые большие и уникальные самородки Гавриил Ермолаевич передал академику Павлу Владимировичу Еремееву. А тот после их изучения и описания передал и С-Петербургскому горному институту, где они хранятся по сей день. Летом 1891 года Южный Урал посетил будущий император Российский Николай Александрович. Гавриила Ермолаевич очень хотел принять цесаревича в своей Кочкарской усадьбе и показать свои прииски. Но для этого было нужно изменить маршрут цесаревича, который был заранее утвержден. Это , конечно, было невозможно. И тогда Подвинцев узнает, где произойдет остановка цесаревича на отдых, и строит в этом месте павильон. Этот павильон был очень красив, выделялся своим изящным и дорогим убранством, украшен живыми цветами и экзотическим растениями.
В павильоне находился стол, на котором были разложены самородки и золотая руда. Но изюминкой павильона была действующая золотопромывальная машина. По сути, в рамках павильона Подвинцев построил мини фабрику, которая действовала 1 час. Все это было сделано с целью, информировать будущего императора об успехах дела Подвинцевых. Он добился своего, все внимание цесаревича было приковано к павильону. Он его внимательно осмотрел и остался на чаепитие. Под огромным впечатлением от встречи с будущим императором остался и Гавриила Ермолаевич. В сквере, в одной из усадеб, он устанавливает стелу с памятной доской в честь встречи с цесаревичем, строит арку, которую в народе так и прозвали царской. В советское время, когда в усадьбе открыли санаторий, стелу и арку переделали в обелиск на современный лад, сбили двуглавого орла, изменили надпись. Память и приезде будущего и последнего императора России была окончательно стерта.
Конец 19 века, уже 40 лет с лишним Подвинцевы ведут дела на Кочкарских приисках. Золотодобыча идет успешно, но самому Г. Ермолаевичу уже трудно управляться со всеми делами, он часто болеет, ездит лечиться за границу. И в результате вопрос встает ребром, или дальше вкладываться в новые технологии, строить фабрики или продавать дело. Прямых наследников Гавриил Ермолаевич так и не нажил, а оглядевшись, понял, что продолжать дело некому. Племянники, выросшие уже в большом достатке, рвения к делам не проявляли. И Подвинцев начинает подбирать кандидатуру, чтобы продать дело. Можно было бы раздробить прииски и продавать их с большей для себя выгодой, Но ему не все равно , что станется с делом, которое начинали его предки. Тщательно изучив кандидатуры, он останавливается на бельгийско-французской компании «Анонимное общество Кочкарских приисков» Он не ошибся в выборе ( но об этом я уже писала в материале «Особняк Баласа»). Умер Г.Е. Подвинцев в 1900 году в городе Вене, городе вальсов, которые играли из его знаменитых сундуков. Похоронен же был в Невьянске в семейном склепе. Знаете, в Невьянске сохранилось старое кладбище, горожане называют его некрополь.
Там до сих пор есть старые могилы купцов и знаменитых людей города. Могилы и надгробия, которые сохранились с начала 19 века. О когда бродишь среди этих старинных надгробий, охватывает совсем необыкновенное чувство. Не такое как на современных кладбищах. Тут , как ни странно, ощущается связь времен, не его быстротечность, а совсем наоборот стабильность и бесконечность бытия. Сохранились и могилы Подвинцевых
Наследство Подвинцевых досталось племяннику Гавриилы Ермолаевича, Парамонову. Это был человек новой формации. Весь вид его говорил, что перед нами скорее фабрикант, а не купец. Парамонов, получив огромное наследство, жил в столице, а далее следы его теряются.

Loading