История и быт страны глазами путешественника

БЕЛОКУРИХА. Сосна любви-зимняя прогулка.

Конец 20-го года в Белокурихе выдался очень холодным и очень снежным. Но ведь не для того мы проехали больше 2000 км, пересаживаясь с автобуса на поезд, а потом снова на автобус, чтобы отсиживаться в доме. Потому, как только стало чуть теплее, решено было сходить прогуляться по местным достопримечательностям, и одна из них это сосна любви. И вроде бы нас, жителей Урала соснами, даже вековыми не удивить, но ведь тут не просто сосна, а сосна любви. Местные нам рассказали, что если к ней всего лишь прикоснуться, а еще лучше, взявшись за руки, обнять ствол, то Ваша любовь станет крепче, а чувства нежнее и надежнее. А кому же , не хочется крепкой и нежной любви. Для этого и померзнуть не грех.

Заветная тропа начинается от церкви Николая Угодника, вверх по лестнице.

Лестница была завалена снегом и скользила, идти было не легко. Наконец, добрались до самого верха, но легче, вообщем-то не стало, т.к. узкая тропинка была тоже в снегу. Протопали по ней ( судя по указателю 3 км)…

… Случилось это в стародавние времена, когда людей в этих местах и в помине не было. Звери и птицы хорошо знали о целебных источниках во множестве находившихся вокруг реки Белокурихи. И вот один орел решил показать людям дорогу к этим целебным источникам. А надо сказать, что тогда горы около Белокурихи были совершенно лысыми. Орел нашел где-то шишку с семенами и бросил её на землю, рассыпав семена. Это он так путь к источникам обозначил. И на горных склонах выросли сосны великаны, указывающие людям дорогу. Но люди уже сами протоптали свои тропинки. Они не сумели сохранить этот чудесный лес, осталась только одна сосна. Сейчас она стоит на поляне, как напоминание о добром поступке орла и равнодушии людей.

Говорят эта сосна помогает людям, и излечивает от 33 болезней. Но не всем, а только тем кто приходит к ней с добрым и открытым сердцем.

P. S. На Алтае много легенд. Есть легенды о деревья ( как эта), о камнях, горах, реках и т.д. Молодцы алтайцы! Респект и уважение за любовь к своему краю , своей природе! А вот у нас в Челябинске целый сосновый бор в центре города, тоже, говорят реликтовый, со времен ледникового периода… А не одной легенды…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =