История и быт страны глазами путешественника

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕИМОНА. БЕЛОКУРИХА.

Церковь Святого Пантелеимона в Белокурихе не старинная, построена в 1992 году. Но почти сразу она стала достопримечательностью, т. к. православные этого курортного городка убеждены, что молитвы в этом храме обладают особой «доходчивостью». Ведь их слышат все святые.

 

На территории церкви находятся два источника. Оба считаются лечебными, наверное поэтому церковь освещена во имя Святого Пантелеимона-целителя. Немного расскажу об этом святом. Имя Пантелеимона известно давно, еще с 4 века.

История ( или легенда) гласит, что он обучался врачеванию, и был из довольно знатной семьи. Его знания были оценены по достоинству. Император Максимилиан предложил стать придворным лекарем. Однажды, прогуливаясь по городу, а дело происходило в Никомедии (Это древний город в Азии ,современная Турция, сейчас там находится город Измит), он увидел как змея укусила ребенка. Змея была очень ядовита, и ребенок скончался на глазах у лекаря. Пантелеон ( а именно такое имя ему дали родители) начал молится  Иисусу Христу. Он просил о воскрешении ребенка и наказании змеи. При этом он обещал в случае исполнения его просьбы, что примет христианство ( в Никомедии того времени было язычество. И случилось чудо: ребенок ожил, а змея разлетелась на куски. Пантелеомон исполнил свое обещание и принял крещение. При крещении его имя несколько изменилось, он стал зваться Пантелеимон- всемилостливый С этого времени у него началась другая жизнь, он занялся исцелением больных, нищих и убогих, в этот список входили и узники тюрем. Делал он это бесплатно, за это его возненавидели другие лекари. По доносу он был арестован и подвергнут жесточайшим пыткам. В итоге его тело бросили в костер, но оно осталось невредимым. Вот такая история.

Ну, а теперь, немного расскажу о лечебном источнике, который находится на территории церкви. Он называется глазной источник, и у него своя история, своя легенда.

Произошло это в 1683 году, Сын боярина Ржицкого вместе с войском возвращался в Томск из Горного Алтая. печальным было это возвращение: попытка призвать в русское подданство иноземцев под предводительством князя Табуна, закончилось неудачей. Да, еще и хворь напала на войско. Дружинники заболели глазной болезнью ( скорее всего это была трахома, одна из  разновидностей конъюнктевита). Обнаружив под горой источник, решили тут передохнуть, переночевать. Попив очень вкусной воды из родника, Ржицкий обронил в воду иконку, подаренную ему матерью. Очень огорчился боярин, когда увидел как она, упав в воду, сразу же растворилась. А ночью во сне к нему пришла мать и велела не огорчаться, а испить воды из родника и промыть ею глаза. Утром так и сделали. В Томск войско вернулось совсем здоровым. Такова легенда, а источник с тех пор стали называть Глазным.

… А вода в источнике, действительно очень вкусная, сама пробовала. И, действительно, не портиться долго- тоже проверено на себе. А вот, что касается его лечебных свойств, думаю, это вопрос веры. Современные ученые однозначного ответа не дают. Однозначно признано только тонизирующее и укрепляющее свойство. В настоящее время источник заведен в трубу и доступен всем.

На территории церкви построен цех по разливу воды ( её газируют) и продают в магазинах. Так написано в интернете, я лично в магазинах такой воды не видела. Может это результат судебного разбирательства в 2012 году, когда налоговая предъявила свои претензии церкви. Последняя не хотела платить налоги: мол, вода является предметом религиозного культа, освещена в храме, благословлена епископом. Я не совсем поняла, чем конфликт закончился, но по моему убеждению, налоги платить надо, даже если твой товар ( а вода продавалась) получил благословение епископа. Но это мое мнение, может я и не права.

… Первый храм в Белокурихе был построен неким Андреем во искуплении своих грехов, примерно в 1766 году. Помните, в 90-е много появилось в России таких бандитских церквей. Но вот только далеко не каждый сумел так переродиться, как белокурихинский Андрей. Он стал помогать людям и добрым словом, и молитвой, и святой водой из горячих источников. Современная церковь святого Пантелеимона построена не там, где стояла первая церковь ( первая церковь стояла в районе санатория «Алтай-West»). Но построена она очень удачно, у подножия горы, на высоком месте в частном секторе Белокурихи. И особенно красиво красиво смотрятся его купола на фоне неба, купола в форме луковиц, как «… символ огненного языка свечей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =