История и быт страны глазами путешественника

Алтай. Лебединое озеро.

… Это случилось давно. В горах Алтая поднялся сильный ураган. Такой сильный, что рушил скалы и поворачивал реки вспять. Он выплескивал вверх озера вместе с рыбой и плавающими там птицами. Так ураган выплеснул озеро Кёлюкан (Лебединое). Стая лебедей стремительно взметнулась вверх,спасаясь от гибели. Но один молодой лебедь не успел взлететь и, ударившись об скалы, разбился, только белые перья разлетелись в разные стороны. Подруга молодого лебедя схватила одно перышко и стала кружить над землей. Наутро ураган стих, только одинокая лебедь кружила над землей. Наконец она обессилела и упала на землю и разбилась. Ветер подхватил перышко и закружил его в воздухе.А там где оно упало из земли забил источник. Ключ заполнил сухую лощину дна, высохшего озера чистой водой. И озеро, Лебединое озеро, заплескалось как и прежде. А стон подруги погибшего лебедя до сих пор разносится по округе, особенно отчетливо его слышно в ветреную погоду… Приезжайте в лебединый заказник, на Лебединое озеро и Вы еще при подъезде услышите громкое «Ганг-го, ганг-го-го, ганг-го-о». Это кричат лебеди кликуны, поют свои песни.

Озеро Лебединое находится в Советском районе Алтайского края, рядом с селом Урожайное. Озера Светлое и Лебединое это два озера ( в интернете их часто объединяют), на которых зимуют птицы. Как я поняла, экскурсии возят именно на Лебединое. Для своей зимовки лебеди выбрали это озеро из-за горячих источников, которые бьются со дна озера. Даже в сорокаградусные морозы вода там не замерзает.

 

 

На Лебедином озере зимуют лебеди кликуны. Такое название они получили за громкие крики. Плавают лебеди неторопливо и величественно.

Кажется, что они тихони, но если начать преследовать такого лебедя, то едва ли его догонишь даже на лодке. Кроме того они довольно сильны. Ударом крыла вполне могут сломать ребенку руку. Взлетая, лебедь долго разбегается, молотит лапами по воде , постепенно набирая скорость и высоту. Кликуны птицы моногамные, образуют пару на всю жизнь. И так же как и люди узнают друг друга «в лицо».

« Говорят, что у лебедя-

Лебединый закон:

Умирает любимая

Умирает и он.

Крылья сложит и падает,

Камнем вниз, с высоты,

И под ним цвета радуги,

расцветают цветы…»

Счастливой зимовки, «аристократы вод», как называл лебедей А.Грин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =