История и быт страны глазами путешественника

Дом Герасима Тырышкина в Белокурихе ( самый старинный дом в городе).

Этот дом самый старый дом в Белокурихе ( из сохранившихся). Построил этот дом крестьянин Герасим Тырышкин в 1911 году. У дома и у его хозяина очень интересная история. Быль и небыль в ней перемешаны настолько, что сейчас уже не разобрать где выдумка, а где правда. Судите сами…

… Герасим очень любил выпить, а набравшись становился буйным. Так он и попал в Бийскую тюрьму ( зашиб кого-то по пьянке до смерти). В тюрьме он познакомился с главарем шайки, промышлявшей грабежами на Чуйском тракте

От него Герасим узнал, что перед арестом шайка спрятала награбленное в одной из пещер горы Синюха

Вскоре разбойник умер. Поговаривают, что Герасим приложил к этому руку. История немного попахивает бессмертным романом Дюма, но ничего не поделаешь, легенда гласит, что все было именно так. Вернувшись в Белокуриху, Герасим вместе со своими сыновьями начал искать «нычку». Не сразу, но таки нашли клад. Герасим разбогател, начал отстраиваться. Построил 3 дома. Один для себя ( тот  самый, что сохранился, ул. Мясникова 17/1)

А  два для сыновей. Видимо, занялся каким-то небольшим бизнесом. В своем доме он всем строго настрого запретил приближаться к поленнице… и как-то застал сноху, которая ковырялась в ней, перебирая поленья. Очень любопытной дамочка оказалась. Герасим разозлился и так отметелил её, что она через несколько дней скончалась. Впрочем и конец самого Герасима тоже был не лучше, его нашли с пробитой головой. Поговаривали, что это сын за жену отомстил. Дом занял старший сын Никита с семьей.

Вскоре грянула революция, а за ней коллективизация. Новой власти очень даже приглянулся добротный дом Тырышкиных. Никите предложили отдать избу, а он наивный отказался. выселятся все равно пришлось,и стали Тырышкины жить в бане. А в 1937 году и Никиту и его сыновей расстреляли как врагов народа. Дом занял сельсовет, потом комитет по соцзащите населения, а с 1956 года в нем поселилась городская библиотека, которая и сейчас находится в этом доме.

P.S. Как-то в Белокурихе появился очень пожилой мужчина. он предъявил документы на имя Тырышкина и предъявил права на дом, принадлежащий его предкам. Но судя по тому, что в доме до сих пор библиотека, ничего  у него не вышло. И еще, что интересно, в доме с такой печальной историей никогда не были замечены ни  призраки, ни приведения, никакая другая нечисть. а еще говорят темная аура…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =