История и быт страны глазами путешественника

НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ.

Это случилось давно, в пору нашей беззаботной юности. Примерно конец 70-х. Собралась как-то под Новый год не большая компашка, не обремененных не семьями, ни комплексами молодых людей. И решили они, а, давайте Новый год встретим в лесу, в палатках. Большая доля экстрима всегда свойственна молодости. Замерзнуть не боялись, хоть дело было не в Сочи, а на Урале. Снаряжение было, половина молодых людей занимались альпинизмом( на любительском уровне), была и парочка любителей зимней рыбалки, остальные просто энтузиасты. Но рациональное зерно в головах молодых людей все же было, и оно сыграло свою роль. А посему, решили, что пойдем ни в горы, ни в глубину леса, а так где-нибудь в лесочке, но чтоб непременно какую-нибудь деревушку было видно. Решено-сделано, и отправилась компания за лесной романтикой.

Рисовалось так. Раскидистые сосны, звезды над головой, снежок, плавно кружащийся над головами и наряженная елочка. Ну, вот, примерно такая.

А мы все вместе с гитарой и шампанским( но и не только) вокруг этой красавицы  хороводим разные танцы.

Все пошло не плану сразу же. Успели только поставить палатки и разложить снедь, как пошел долгожданный снежок. Все обрадовались, особенно девчонки «Как на заказ!» Кинулись наряжать елку. Снег усиливался. Елка стояла от палатки метров так в 5-7. Оглянувшись, мы с девушками обнаружили, что палатки-то в этой снежной кутерьме и не видно.

Испугались, конечно, но наши юноши сообразили, включили фонарики, на их тусклый свет мы и вышли. Стали думать, что дальше делать. Могло ведь ,и замести по самую макушку. Но снег стал по немногу стихать. Стали видны силуэты деревенских домов, их светящиеся оконца.

Что-то перещелкнуло у нас в головах, мол, опасно оставаться в лесу, о чем только думали, когда решали так встречать Новый год. Вы можете сказать, что ребята были не из храброго десятка. Скорее был хороший инстинкт самосохранения. Общим собранием решено было двигать в деревню, просится на ночлег. Расчет был прост. Еды и выпивки вдоволь, кто-нибудь приютит. Самая ближняя изба стояла на окраине, далековато от основной деревни. Это и отшибом то трудновато было назвать.

Калитку открыла женщина  в возрасте, но не старая. Выслушав, нашу шумную компанию, сказала спокойно, проходите. Вот только у меня холодно, изба маленькая, да и Новый год скромный ни шампанского, ни мандарин. Так и сказала, нет мандарин. Нас это почему-то больше всего поразило. Ой, замахали мы руками, мандарины у нас есть, шампанское тоже, и печь натопим. Ребята, и вправду, быстро справились с печкой, а ведь все городские были. Пока мы сооружали стол, откуда то появилась совсем маленькая елочка. Её мальчишки нашли за околицей, на заднем дворе.

Ну, вот, наконец ,все уселись вокруг стола, налили шампанское. Уральские 12-ть мы уже пропустили, встречали по Москве.

(фото из интернета)

 

Хозяйка избы как-то странно смотрела и на сервированный стол, и на мандарины, и особенно, на шампанское. Отглотнула его она так осторожно и медленно, как будто встретилась с чем-то давно забытом. Потом ещё и ещё и вдруг … запела. Да таким поставленным голосом, как поют оперные певицы. Мы опешили, так красиво звучал этот голос под мерцание свечей и потрескивание печки.  Никто из нас ценителем оперы не был, у нас в то время больше популярно было «… изгиб гитары желтой…». Хозяйка допела арию ( я так думаю, что это была ария), махнула рукой и позвала нас, девушек в спаленку. Там стоял шифоньер и огромное зеркало. Ну, дорогие мои гостьи, сказал она, открывая шифоньер, одевайтесь, удивляйте свих кавалеров. А удивляться было чему. В шкафу, на отдельных плечиках висели бальные платья. Никто из нас таких сроду не видывал, разве только в кино. Я , пожалуй, не смогу описать как мы все это мерили, визжали от восторга и замирали глядя на себя в зеркало.

И все, даже те, кто был с короткой стрижкой, старались приподнять волосы, как-то, по- особому заколоть. Мы сами себе казались принцессами или королевами, Наташей Ростовой или Анной Керн. Вот таким женщинами, как нам казалось, пишут стихи, и из-за таких стреляются на пистолетах. И, ерунда, что на ногах были шерстяные носки, а не бальные туфельки. А потом пришло время удивляться нашим мальчишкам. Казалось, они в одночасье поняли, что рядом сними не просто подружки, пацанки, а женщины, которыми можно и нужно восхищаться. Откуда что взялось. Появилось не просто удивление, а какое-то рыцарство. И , знаете, тогда в нашей компании сложилось несколько пар. Платья, конечно, сняли. Не так удобно было ходить в бальных платьях по маленькой избе, да еще когда удобства во дворе. Но мы  успели почувствовать себя богинями, и даже в свитерах,  нас уже не отпускало это чувство. Как мы просили хозяйку продать нам хоть одно платье. Нет, твердо сказала она, они для меня как живые. Спасибо, Вам ребята, вернули меня в прошлое, а мне уж, стало казаться, что я все забыла. Она ничего не рассказала о себе, все наши попытки расспросить были твердо пресечены сразу. Столько лет прошло, а вот не забывается.

С наступающим Новым годом! Всех  самых наилучших пожеланий и историй, по-настоящему НОВОГОДНИХ ИСТОРИЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + два =