Очень красивое здание и не совсем типичное для Тюмени.  Особенно эффектно оно смотрится со стороны Туры.

Этот дом в Тюмени больше известен как Народный дом. И это действительно так, Народный дом в этом усадебном здании открылся в 1908 году после капитального ремонта.

И на долгие 10 лет стал центром культурной жизни Тюмени. В Народном доме располагалась библиотека-читальня, устраивались концерты, спектакли для простых горожан и елки для их детей. А вот в подвале особняка располагался вытрезвитель. Как писали в газете тех лет «…Горожан бесплатно отпаивали огуречным рассолом, давали нюхать нашатырь и использовали граммофон для быстрейшего отрезвления…»

Особняк был построен в 1822 году и до того как стать Народным домом, у него была совсем другая история.

Построил этот дом купец Иван Семенович Прасолов. Архитектор неизвестен, но здание по стилю напоминает стиль екатеринбургского архитектора Малахова.  Дом строился для проживания семьи купца Прасолова. На берегу реки Туры планировалось обустроить прогулочную набережную от пристани до центра города. Таким образом Иван Семенович «озаботился»  не только о себе, но и о благоустройстве города. И это не случайно, ведь Прасолов дважды избирался главой города, где в его обязанности входило строительство и ремонт старых зданий, укрепление берегов, строительство и ремонт мостов и переправ и т.д. и т.п.

Кожевенным делом семья Прасоловых занималась еще в 18 веке. Основатель династии казак Осип Прасолов и его сын основали это дело, открыв кожевенное производство. Продукцию поставляли не только на внутренний, но и на внешний рынок. Продолжая семейную традицию, Иван Семенович вел свое дело тоже с сыном Андреем. У них была собственная лавка в Гостином дворе. Но примерно в 1825 году бизнес Прасоловых дал сбой. Вначале банкротом был признан брат Ивана Семеновича, а спустя некоторое время и сам Иван Семенович. Производство пришлось закрыть. Прасолова исключили из купеческого сословия. Репутацию и доходы сумели спасти, продав завод и дом Андрея в Заречье, где жил Андрей с семьей. Умер Иван Семенович в 1841 году, а через год и сын Андрей ушел в мир иной. Родовое имение перешло к вдове Андрея и его сыну Ивану. Они стали жить за счет сдачи усадебного дома в аренду. Долгое время там располагалось Благородное собрание. В особняке собиралось все высшее общество Тюмени. Там устраивались деловые встречи, но и, конечно, балы. Прасоловы владели особняком до 1900 года.

В годы советской власти здание находилось в ведение народного образования. С 1930 года в нем располагался сельхозинститут. Во время войны дом приспособили под эвакогоспиталь и детский дом. в 1960 году здание было признано памятником архитектуры местного значения. В нем в разные годы  находились разнообразные городские и областные учреждения. в 2002 году на здание обратила внимание областная администрация. У руля тогда в Тюменской области был Сергей Собянин, по его указанию затеяли реставрацию Внешний вид особняка сохранили, а вот внутренние интерьеры были изменены, были приспособлены под новое время. Там расположилась резиденция губернатора. Усадьба Прасоловых стала домом официальных приемов губернатора. Собянин давно уже рулит в Москве, а отреставрированный дом купца Прасолова, дом Благородного собрания, Народный дом Тюмени до сих пор радует глаз как самих горожан, так и многочисленных гостей города.

Loading