История и быт страны глазами путешественника

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЭКСКУРСИЯ ПО ЭРМИТАЖУ

Санкт-Петербург главная сокровищница страны, культурная страница России, город — музей.  И главный музей в нем, конечно же Эрмитаж.

Эрмитаж — второй по величине художественный музей в мире.  Это 6 зданий, 365 залов, в которых представлены произведения изобразительного искусства, начиная с каменного века и до нашего столетия. Это коллекция живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, которая насчитывает около 3 миллионов произведений искусства. Вы в Эрмитаже, и как все это объять? Как осмотреть и осмыслить, как воспринять? Вот несколько коротеньких советов.

Совет 1. Ходите в Эрмитаж несколько раз, осматривая за одно посещение 3-4 зала, правда вам понадобиться несколько месяцев, чтобы осмотреть всю коллекцию Эрмитажа.

Совет 2. Не ходите с организованной группой и экскурсоводом. Слишком много информации и калейдоскоп из портретов, пейзажей и обнаженных античных статуй.

   

Совет 3. Если вы пришли с ребенком, то заинтересовать свое чадо созерцанием шедевров мирового изобразительного искусства можно, предложив поискать на портретах знакомых людей — родных, друзей, знаменитые медийные лица. Удивительно, но среди портретов средневековой живописи и ренессанса легко можно найти дядю Васю из Саратова или тетю Любу, соседку по даче. Проверено на себе.

                                         

      Портрет из сокровищницы Эрмитажа           Портрет дочери в 3-х летнем возрасте 

                                                                  Правда похожи?

Совет 4. Сделайте обзорную экскурсию по залам, особо не заостряя внимания на произведениях искусства, а воспринимая, как экскурсию по дворцу — резиденции российских императоров. восприятие отдохнет и вы обязательно зацепите то, что вам действительно близко и нравится. Так я гуляя по залам, просто впитывая в себя запахи музея, цвета, звуки и случайно набрела на небольшой зал французских импрессионистов на 4-ом этаже музея. Здесь не было помпезности парадных залов и широченных лестниц , и тут я получила удовольствие от экскурсии.

Совет 5. А если хотите насладиться именно живописью, сходите в Русский музей.

P.S. Прошу простить меня поклонников Эрмитажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =