История и быт страны глазами путешественника

ДОЛИНА ЛОТОСОВ.

… Жила-была юная нимфа. Она была безответно влюблена в Геракла. Каждое утро эта милая нимфа всплывала на поверхность озера, чтобы умыться розовой зарей. Однажды к озеру подошел Геракл, чтобы тоже умыться Его красота и сила так поразили нимфу, что она застыла на месте. Но Геракл её даже не заметил ( культурист бессердечный). Он развернулся и ушел не глядя на неё. А бедная нимфа так и не смогла вновь опуститься на дно озера. Она превратилась в прекрасный розовый лотос.

Эта одна из многочисленных легенд о лотосе. Легенды об этом цветке сложены в Древней Греции, Древнем Египте ( там бог Ра родился в цветке лотоса), а так же в Индии. Там Будда изображен с лотосом в руке, т.к. при его рождении с неба упал обильный дождь из цветов лотоса и т.д. и т.п. И везде  у всех восточных народов лотос признан символом очищения, потому что зарождается он в илистой воде, прорастает сквозь мутную воду, а на поверхности превращается в прекрасный цветок. Вы видели когда-нибудь целое море нежно-розовых лотосов? Нет тогда Вам обязательно нужно съездить на экскурсию в Ахтанизовский лиман в долину, где цветут эти божественные цветы.

Ахтанизовский лиман находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Прежде всего на катере Вы проедете по Казачьему Ереку.

Эта водная артерия рукотворная. Когда-то очень давно в этих местах была проблема с пресной водой, а лиман был соленым. Когда казаки стали обживать эти земли, проблема стала ощущаться особенно сильно. И тогда казаки решили построить канал, который бы соединил реку Кубань с лиманом. Надо сказать, что Кубань тогда впадала в Черное море. Но когда казаки вторглись в её течение, она изменила свое русло и стала впадать в Азовское море. но те не менее, вооружившись лишь одними лопатами и кирками, казаки добились своего и построили канал. А чтобы укрепить берега канала высадили кусты и деревья. Причем, на этот счет существует байка, будто бы каждый холостой казак должен был  высадить по вербе, а вот женатый мог позволить себе любое дерево ольху ли, иву ли- все равно, но каждому дереву( кустику) давалось имя любимой. Вот  и стоят теперь вдоль Ерека Маринки да Аринки.

Еще одна достопримечательность у Казачьего Ерека- Дубовый рынок.

Ученые считают, что этот холм несостоявшийся грязевой вулкан. Грязевых вулканов в округе множество- вот один и не состоялся ( оригинал). А вот почему он называется Дубовый рынок, краеведы-ученые объясняют так: тут в древности был рынок рабов и , видимо, он располагался в дубовой роще, кот. тут была. Один дуб из этой рощи на холме имеется.

Это только начало экскурсии, а вот минут через 15-20, Вы подъедете к самому лиману, и сразу Вашему взору откроется зелено-розовое море удивительных цветов.

 

Лодки, обычно, завозят туристов в самую гущу, и Вы сможете понюхать, потрогать и сфотографироваться среди этой красоты. Рвать цветы не рекомендуется. Они занесены в Красную книгу. Один маленький секрет нужно найти полураспустившийся бутон, загадать желание, и когда он распуститься, оно сбудется.

И еще… нужно прямо в цветок имя любимого, и будьте уверены, он никуда от Вас не денется до конца жизни. Если, конечно, Вы сами не захотите сбежать. Ведь такое бывает! Но, помните, бежать придется быстро, заговор на цветок лотоса очень сильный.

 

Ну, а если серьезно, то в Долине лотосов просто самый настоящий релакс.

Надо иметь в виду, что массовое цветение лотосов бывает с средины июня до начала августа. Если Вы приедете в другое время, то такой красоты не увидите. И как результат, разочарование и сожаление о потраченных деньгах.

… Когда новорожденный Будда ступал по земле, то на месте его следов расцветали лотосы. Для того , чтобы в Краснодарском крае появилась такая плантация пришлось потратить значительно больше усилий. Первая попытка была еще в 1938 году ( Константин Троицкий), но она была неудачной. Повторили попытку только через 20 лет ( Александр Шихов). Все получилось далеко не сразу. На создание плантации ушло 10 лет.

1 комментарий: ДОЛИНА ЛОТОСОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 17 =