Музей появился на берегу Андреевского озера в 1983 году. К слову сказать, Андреевское озеро- это цене одно озеро, а целая сеть озер, соединенных протоками. Место для музея выбрано не случайно, 100 лет назад Иван Словцов, тюменский педагог, историк, краевед, начал на этом месте раскопки. А подтолкнул его к этому решению местный рыбак, который принес Словцову 2 предмета, похожих на отшлифованные камни. Но Словцов сразу понял, что перед ним древние наконечники стрел. Результаты раскопок были впечатляющими. Выяснилось, что люди по берегам озера жили давно, и жили оседло. Самые древние находки датировались 5 тысячалетием до н.э. , а более современные 16 веком. Так, что совсем неудивительно, что на месте этих раскопок через 100 лет было решено создать музей-заповедник.

… Сразу же при входе в заповедник Вас встречают деревянные фигуры

Выглядят они впечатляюще, и сразу же привлекают к себе внимание. Колоритные фигуры фольклора народов севера приветствуют Вас и приглашают к знакомству. Тем более, что у каждой фигуры есть описание, своя легенда. Вот , например, композиция «Миф об охотнике и медведе»

Миф, на мой взгляд, странноватый. Давным давно один охотник заблудился в лесу и наткнулся на медведя. Он бросился бежать и забежал в пещеру…а там целая куча медведей. Они не растерзали охотника, напротив напоили и накормили его. А между делом рассказали, что попал он сюда не случайно, это они его заманили в пещеру. и велели пещерные медведи охотнику вернуться к людям рассказать, что они совсем не медведи, а горные люди. Надо сказать, что охотник все исполнил и стал с тех пор очень удачливым. И , наверное поэтому, он каждую весну приносит дары горным людям. Вот такая история, понимайте как хотите…

Все эти симпатичные деревянные фигуры плоды фестиваля «Этнолайф», который проходил на территории музея-заповедника в 2015 году. Его участники т превратили бревна в настоящие произведения искусства.

Далее Вас ждет классическая коллекция исторических артефактов из раскопок » Из глубины веков» в отдельно стоящем здании.

А далее под открытым небом раскинулась этнографическая зона «Открытый чум». Тут и национальные костюмы, и средства «передвижения» ( сани, телеги, лодки).

Есть в экспозиции и ткацкий станок. А, кстати Вы знаете какие красители для своих изделий ( изготовленных на таких ткацких станках) использовали в древности? свеклу и березовый сок. Интересно, какой оттенок дает березовый сок?

Ну, а познакомившись с бытом и культурой северных народов можно просто погулять по берегу озера

Хотя мне показалось, что оно слишком заболочено.

А можно поучаствовать в раскопках. Действо это больше подходит для детей. В песочницу среднего размера зарыты разные артефакты: монеты, черенки и т.д. Детям дают специальные метелочки, с помощью которых они и должны найти исторические ценности. Мои внучки «откопали» монетку и пару черенков.

С экскурсии мы возвращались с чувством глубокого удовлетворения с наваром.

Loading