История и быт страны глазами путешественника

ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК. г. Тобольск.

Тюремный замок в Тобольске, в прошлом каторжная пересыльная тюрьма, наводившая ужас на заключенных, теперь музейный комплекс. Музей, скажу Вам , не для особо впечатлительных. Находясь в его темных и узких коридорах, чувствуешь себя крайне неуютно.

Хотя, конечно, экскурсия очень познавательная. На первом этаже тюрьма советского периода, на втором царская. Состоит комплекс из 5 корпусов: адм. Здание, больничный корпус, блок для особо опасных заключенных, для политических и этапный. Каждый блок имеет свой прогулочный дворик

 

Никто из заключенных не знал внутреннего устройства тюрьмы полностью. Все здания были изолированы.

Внешне тюремный замок выглядит как особняк или даже дворец, но попадая внутрь сразу понимаешь, что это тюрьма. И тем, кто хочет поглубже погрузиться в тюремную атмосферу, есть внутри комплекса гостиница в виде тюремной камеры, слегка облагороженной.

Эта тюрьма была построена в 1855 году. А началось все с визита будущего императора Александра II в 1837 году. Уж очень ему не понравилась старая тесная тюрьма-острог. Проект был сделан губернским архитектором Вейгелем, а вот место для будущей тюрьмы выбирал архитектор с фамилией Суворов. Место могло показаться несколько странным, напротив Тобольского кремля. Но дело в том, что после разборки уже обветшавшей Троицкой церкви в 1791 году, рядом с кремлем, на высоком берегу Иртыша образовался пустырь. Долго же по нему гуляли сибирские ветра. Стройка была закончена еще в 1849 году, но комиссия забраковала боковые флигеля. Они показались ей слишком высокими. Переделки продлились до 1855 года.

Тюрьма просуществовала до 1989 года и заработала себе славу «тюрьма-могила».

Из-за особо строгого содержания арестантов. А арестанты побывали в ней всякие, в том числе и известные. Например, писатель В.Короленко был тут два раза. Помните его «Дети подземелья», в мое время это произведение в школе проходили. Был в тобольской тюрьме и писатель, поэт Михаил Михайлов. В одной статье прочитала, что тут сидела Фани Каплан, но , как мне кажется, едва ли. Зачем её было так далеко засылать? Да, и насчет Федора Достоевского тоже легенда Достоевский был в Тобольске в 1850 году, а тюрьму открыли в 1855. Федор Михайлович сидел в другом Тобольском остроге, в старой пересыльной тюрьме, заложенной еще в 17 веке. Она, кстати, до сих пор функционирует. Там находится женская колония ФКУ Ик-13. Понятно, что экскурсии туда не водят.

Она перестроена, но говорят, кое-что внутри сохранилось как при Достоевском. Компанию Федору Михайловичу в старой тюрьме, в разное время составили А.Д. Меньшиков, князья Долгорукие, Бирон и т.д. А вот Чернышевский вполне мог попасть уже в новый острог, он в Тобольске был в 1864 году. Но тут вопрос открыт, некоторые пишут, что нет не сидел, а другие, в том числе и Википидия утверждают, что Чернышевский сидел уже в Тюремном замке. А вот в советское время в Тюремном замке побывали «сидельцами» практически все воры в законе и прочие криминальные авторитеты.

Вообще легенд , связанных с тюремным замком, хватает. Ну, вот например, говорят, что на территории тюрьмы находили ложки, сточенные с одной стороны. И будто бы, из этих ложек заключенные кормили дрессированных крыс, которые по трубам из камеры в камеру таскали письма и легкие грузы. Они совсем не боялись людей- дрессированные же. Есть и такая легенда, что в комплексе централа есть замурованное подземелье, а что там никто не знает, но рассказывают всякое. Например, что там живет призрак вора Бориса Грома, убитого в 1972 году. Горячие головы этот призрак даже видели. Фигура 2-х метрового роста в ватнике, шапке-ушанке и огромных сапогах разгуливала по территории тюрьмы, то появляясь, то исчезая. Но, если серьезно, то эта тюрьма повидала многое и попытки побегов, и восстания заключенных. Например, в 1907 году вспыхнуло восстание политзаключенных. Оно было подавлено жесточайшим образом. 30 человек было приговорено к смертной казни через повешение. Вешали по очереди, и пока один бился в агонии, другие должны были смотреть. Говорят, тюремный доктор не выдержал подобного зрелища и повредился в уме. Это на фото камера для умалишенных

 

А во время гражданской войны в 1918 году вспыхнул еще один бунт. Тогда Тобольск заняли колчаковцы. Арестовав красных командиров, они натолкали в тюрьму около 3000 красноармейцев

Как из Сибири, так и с Урала. Те, понимая, что их рано или поздно расстреляют, подняли бунт. Его тоже подавили. Как понимаете, зачинщиков не пирогами кормили, а просто закидали гранатами. Но все это ягодки, цветочки начались в годы Сталинского террора. Тогда в Тобольской тюрьме только за 1937-38 гг. было расстреляно 2500 человек. Расстреливали вот у этой стены

Еще в 19 веке Тобольский тюремный замок стал достопримечательностью. И если в город приезжали важные гости, их первым делом вели на экскурсию в тюрьму, вероятно, из-за знаменитых «сидельцев». Конечно, и в21 веке грех было не создать тут музейный комплекс. Что же меня больше всего впечатлило в музее? Конечно же , отношение к религии в экспозиции царского периода. Там были представлены буквально все религиозные направления, существовавшие в царской России. В отличие от экспозиции сов. периода, где представлены в основном карцеры. Особо впечатляет «горбатый» карцер.

 

Вот такой воспитательно-познавательный музей есть в Тобольске.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =