На территории Варненского района Челябинской области, недалеко от таможенного поста Россия- Казахстан находится еще один уникальный памятник- это Николаевская крепость ( км через 100-150 в Брединском районе есть еще Наследницкая). Они практически сестры -близнецы , да и предназначение у них было одно.

В 1833 году губернатор Оренбурга Перовский составил проект новой линии укрепления юго-восточных границ. Они существенно спрямляли старую линию и предусматривали строительство новых укреплений . Так появились Николаевская, Наследницкая и другие крепости. До наших дней дошли две крепости Николаевская и Наследницкая, остальные оказались на территории современного Казахстана и скорее всего разрушены.
В 1839- 46 годах новым крепостям, в частности Николаевской пришлось выдержать бешеный натиск отряда султана Кенисара Касимова. Он совершил более 20 лютых набегов на наши крепости. Эти набеги очень беспокоили и создавали немалые трудности для администрации Оренбургского края и Сибири. Крепость устояла, она ни разу ни была взята племенами кочевников. Николаевская крепость окружена зубчатой стеной , по углам массивные башни-бойницы с амбразурами для пушек Посредине стальные ворота. Одновременно с крепостью строится Храм, он стоит внутри ( Храм Николая Чудотворца) и тоже выполняет функцию военного укрепления ( на случай если первые стены крепости рухнут от натиска врага). От церкви к реке ведут подземные ходы- как еще один вариант отхода в случае захвата. Про эти ходы местные жители чего только не на придумывали. Будто там есть комнаты доверху набитые ценностями ( не уточняется какими). Ходы в Николаевской крепости никто не обследовал, а вот в Наследницкой проверяли. Никаких забитых златом-серебром комнат не нашли, но ходы действительно есть и их единственное предназначение скрыться, если враг ворвется в крепость. То, что крепость ни разу не была завоевана есть объективные причины. И главная- это отсутствие артиллерии у захватчиков, а Николаевская крепость была снащена пушками. Как бы ты не был смел, скор и умел в стрельбе, но против пушек все равно не выстоять. И все-таки и тут не обошлось без легенды, связанной с православными реликвиями.
Легенда гласит, что султан ( кстати султаном Кенисары Касимов объявил себя сам ), так вот султан Касимов подошел к стенам крепости, где в центре возвышался Храм с золотыми крестами на куполах. Чтобы приободрить своих воинов и посеять смятение в рядах защитников, султан решил стрелой попасть в крест на куполе. Стрелок он был отменный и знал ,что не промахнется. Выстрелил он в первый раз, а стрела отклонилась вправо. Нахмурился Кенисары и выстрелил второй раз- стрела отклонилась влево. Побледнел Кенисары, сжал зубы и выстрелил третий раз. Стрела подлетела к кресту и превратилась в черное облачко и через некоторое время рассеялась воздухе. Страх напал на Кенисары, выронил он лук, рухнул на землю и стал с воплями биться об неё. А воины, побросав оружие, бросились в рассыпную. Ну, я думаю, так и было на самом деле, только не из-за рассыпавшейся стрелы, а от пушечных залпов. История крепости связана с ещё одним выдающимся человеком в России это Владимир Даль- составитель толкового словаря. В 1883 году Даль был назначен на службу в Оренбург, где стал чиновником для особых поручений при губернаторе. Говорят, он лично выбирал место для крепости. Николаевская крепость находится на самом острие клина, врезающегося в современный Казахстан. При подъезде к ней стены крепости и церковь видны издалека , но когда дорога спускается в ложбину, она на время пропадет из виду, потом опять вырастает и открывается во всей своей простой и мужественной красе. Она как бы появляется из земли с зубчатыми стенами и куполами Храма. Храм чудом уцелел при советской власти. В 30-е годы , как и везде, все разграбили, разгромили. В Храме Николая Чудотворца хранили зерно, а иконами забивали дыры в ларях для хранения , могильные плиты растащили по хозяйствам. Когда-то стены Храма больше чем роскошно, т.к. до половины были обиты плюшем, помпезная затея казаков. Плюш ободрали и растащили на юбки и штаны.
В 1979 году Храм решили восстановить. Пригласили реставраторов из Киева. Они сняли купола и кресты и увезли. Долго не возвращали, а когда вернули, оказалось, что вся позолота с них ободрана. Сейчас убранство церкви более чем скромное, вообще никакой роскоши. Но вокруг стоит такая тишина и благодать, просто какое-то умиротворение. А если подняться на колокольню и посмотреть как земля уходит к горизонту, там где теперь снова чужая земля, что новая линия обороны вернулась и Николаевская крепость стоит как символ нерушимости российских границ.

Loading