История и быт страны глазами путешественника

КАМЕННЫЕ ПАЛАТКИ.

Каменные палатки находятся в Каслинском районе Челябинской области. Стоят они на берегу озера Аллак ( или Аллаки?). Видно их издалека, т.к. вокруг только пустынный берег озера.

«Палатки» известны историкам-краеведам давно, они были подробно описаны в начале 20-го века в 1914 году архитектором Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Возраст этих скал 7 тыс. лет, а вот легенда возникла в 19 веке, во  времена, когда этими землями владели горнозаводчики Демидовы.

«… Недалеко от Каслинского завода, за озером Б.Кисегач ( не путать с одноименным озером в Чебаркульском районе) между озерами Аллак и Б. Репенды лежал огромный камень… В незапамятные времена еще до прихода русских, около этого камня жил святой сарт ( сартами называли жителей Средней Азии). Он заповедовал башкирам , жившим здесь, чтобы они охраняли и не передавали её никому, не портили и не оскверняли её. И чтобы пока кости его будут лежать под этим камнем, заповедь его будет соблюдена…» Но как это не редко бывает, внуки и правнуки тех башкир продали землю русским. Но вот беда, после продажи новые хозяева еще долго не могли распахать её, т.к. при первой же борозде, пахарь видел позади себя мертвеца, который страшно стонал и грозил пахарю кулаком. Пахари, конечно, в ужасе все бросали и убегали. И так повторялось каждый раз, пока почитатели «святого сарта» не перевезли его куда-то в ташкентские степи. И тогда камень на берегу озера Б.Аллак рассыпался на разные части. Так трактует одна из легенд образование Каменных палаток. А вот ученые утверждают что эти причудливые камни результат работы воды и ветра. Дело в том, что на этом месте 70 млн. лет назад было море.

В целом же место очень интересное. Гранитные скалы имеют самую причудливую форму.

Вот эта напоминает гриб ( или ядерный взрыв?)

А эта крыло большой птицы

а вот и лицо человека

можно также разглядеть слоника

Вообщем тут огромный простор для фантазии. И знаете, что особенно интересно-это наблюдать за движением солнца. Тени движутся и камни начинают меняться, меняются фигуры, лики…

Первый раз я попала на «палатки» лет 8 назад. Тогда все очень увлекались мистикой. Про «палаки. » что только не писали: и место силы, и энергетическая яма, и про инопланетян вспоминали. Честно признаюсь, что я как-то заразилась этими историями. День был хорош для мистических настроений. Хмуро небо, порывистый ветер. К слову сказать, что ветра на «палатках» практически постоянны, в любую погоду. итак мы приехали в нужное время и с нужным настроем.

Сразу же по приезде у нас вышел из строя фотоаппарат. Он был старенький, работал на батарейках. Мы съездили в соседнюю деревню, купили новые батарейки, но после нескольких кадров фотоаппарат работать отказался. А когда собрались ехать назад, муж обнаружил, что у него заглючил навигатор. Все это вместе нам показалось очень странным. Энергетическая ?! Место силы ?! Это сейчас я прекрасно понимаю, что эти мистические странности вполне объяснимы. Батарейки , купленные в деревенском магазине были просто старые ( неизвестно ведь сколько они там пролежали) или просто с дефектом. Навигатор не поймал спутник

Ведь фразу «Потеряна связь со спутником» знает всякий автолюбитель. Но и без мистики эти места очень интересны для туристов. историки предполагают, что древние люди совершали здесь жертвоприношения. Они просили у богов дождя, урожая, здоровья. И вроде бы здесь все было «по-взрослому», т.е. жертвоприношения были человеческими. На берегу озера Аллаки были найдены человеческие черепа ( без скелетов), а еще медное копье медную птицу-идола. А это одни из ключевых атрибутов древних жертвоприношений. Кроме того, на скалах были обнаружены писаницы ( древние рисунки). Они , к сожалению, пали жертвой современных любителей наскальной живописи. Но их успели описать и оставить изображение.

На скалах было изображено 6 человек с удлиненными туловищами, раскинутыми в стороны руками и ногами, а на голове нечто с рогами. По мнению ученых, так изображали шаманов, танцующих ритуальные танцы.

Сейчас тут шаманские танцы исполняют только креативные туристы. Раздолье и детям: можно полазить между камней, пролезть сквозь сквозные отверстия, попрыгать в каменных чашах.

А можно просто посидеть на камнях, вид на озеро открывается просто замечательный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =