История и быт страны глазами путешественника

Осенняя прогулка.

Мне кажется, что любоваться местами, где ты раньше не был, легко. Ведь ты уже заранее «заточен» на позитивное восприятие того , что увидишь. А вот в родном городе, где ты прожил всю свою сознательную жизнь, увидеть замечательные места сложнее- глаз уже замылен.  Тем более в таких промышленных, совсем не туристических городах, как Челябинск. Но и у нас есть на что посмотреть, и для этого далеко ездить не надо.

В Челябинске, в самом центре города расположился уникальный сосновый бор.

Предполагается, что Челябинский бор возник 10 тыс. лет назад, на исходе Ледникового периода. Главный реликт этого соснового массива гранитная платформа, на которой он стоит. Её возраст 280 млн. лет. Неудивительно, что в нашем бору несколько десятков каменных карьеров. Они разные, большие и маленькие, смотрят на людей из под широких крон сосен, словно голубые топазы.

Самыми популярными у горожан являются Голубой ( он же Уфимский) и Изумрудный. Такие красивые названия они получили не зря.

Голубой карьер. Он находится буквально в 5 минутах от остановки общественного транспорта. Представьте, с одной стороны стоят магазины, высотки, колледж, а с другой сосновый бор ( местами лес смешанный), карьер, разломы и скальные выходы гранитов, разнотравье и птичий гомон. Словно по мановению волшебной палочки попадаешь в другой мир.

Карьер начали осваивать в конце 19 начале 20-го веков, и его гранитом украшены цоколи многих зданий в центре Челябинска.  Место это общедоступное, но сейчас за карьером следят.. Приятно удивила чистота и порядок как на берегах, так и в воде ( никаких пластиковых бутылок). А ведь карьер помнит и другие времена, что здесь творилось в 90-е, начале 2000-х даже вспоминать не хочется. Говорят, когда карьер начали чистить вытаскивали из воды автомобили… Но в эту прогулку я не заметила ни мусора, ни даже кострищ- остатков от шашлычных пиршеств.

Едем дальше, Изумрудный карьер. Очень красивое  место, за что и получил такое поэтическое название.

Этот карьер более обжит. Во-первых на его берегу находится семейный санаторий

во-вторых тут раскинулся целый коттеджный поселок.

Карьер легко можно обойти по кругу. Фишкой этого карьера является то, что с его высоких мест видно не только сам карьер, но и Шершневское водохранилище.

Это очень привлекает многих. Можно сесть на краешек камня( высота вполне приличная, тут , на скалах даже скалолазы занимаются), и любоваться открывающимся пейзажем или просто общаться…

 

Изумрудный карьер как и Голубой был вырыт для добычи гранита. Со временем гранит перестал пользоваться повышенным спросом, а заброшенная каменоломня заполнилась водой

Добраться до карьера тоже очень просто- ведь он расположен в довольно большом районе города АМЗ, а значит общественного транспорта тут хватает. Так, что приезжайте, гуляйте,  наслаждайтесь природой -ведь для этого даже не надо выезжать за город.

Если Вам понравилась моя осенняя прогулка подписывайтесь на наш сайт, или просто заходите на него по-чаще.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =