Нас заела совесть. Мы ездим за тысячи километров, чтобы полюбоваться красотами других регионов, тогда как под боком у нас в Златоусте (это 150 километров от Челябинска) находится уникальный памятник природы Национальный парк Таганай. Таганай — это богатейший растительный и животный мир, это 9 хребтов древних Уральских гор, самая длинная каменная росыпь — Каменная река  и многое другое. Мы были там первый раз. Поехали сами, без экскурсии, можно сказать, начинающие туристы. Эта статья для таках же, как мы новичков на таганайских трассах.

Сайт. 

Таганай. Национальный парк.

Начали мы с изучения официального сайта парка. На сайте можно посмотреть экскурсии и туры в разделе «Туризм». Маршруты расписаны, указана продолжительность маршрута в км и по времени.  Имеется интерактивная карта, но для начинающих туристов она малоинформативна.

Как добраться на машине.

Мы выбрали маршрут через Харлуши, Яраткулово, Южный горняк. Дорога легкая, хорошая,  в районе Харлушей идет реконструкция трассы, но  пробок нет. Есть небольшой отрезок пути не отремонтированной дороги в районе деревни Южный горняк.

Центральная усадьба.

Это вход в парк, там вы региструетесь на маршруте, т.е. перед этим вы должны определиться куда хотите пойти, но вот девочки, которые сидят на ресепшине  рассказать и помочь выбрать подходящий именно вам маршрут не могут . Скорее они вам предложат услуги экскурсовода. В Центральной усадьбе есть электронное табло с маршрутами, но для тех, кто первый раз попал на Таганай, они мало чем могут помочь (они дублируют интерактивную карту с сайта парка). Также есть карта парка на территории. Короче, определяетесь с маршрутом сами и покупаете билет. Для пенсионеров и детей до 12 лет вход бесплатный, остальным 50 рублей (если вы житель Челябинской области, другим дороже).

Маршруты.

Самый простой маршрут — это до Каменной реки (протяженность маршрута — 10 км). Маршрут несложный,  в некоторых местах заболоченный, если прошли дожди, пройти будет сложновато без резиновых сапог. В самых сложных местах проложены мостки, правда не всегда они целые (вот почему у нас всегда так, хотим как лучше, а получается как всегда! отремонтировать ну никак!)

Маршрут маркированный бело-голубой краской, но и без маркировки заблудиться там сложно. На маршруте имеется навигация, информационные табло с описанием дальнейшего маршрута, ближайших стоянок и направление движения. Но вот в одном месте есть указатель на обзорную площадку Тещин язык — указано направление, видна маленькая тропка в сторону от основного маршрута, но вот сколько до нее километров не указано! Это осталось секретом, потому, что и на сайте я не нашла этой информации. А мы бы сходили, если бы знали сколько до нее идти!

Туристов на маршрутах очень много. Идут организованными группами и поодиночке, много и таких, как мы не подготовленных и даже с маленькими грудными детьми. На тропе все при встрече здороваются и желают друг другу приятного и легкого пути — это традиция! Такое ощущение, что на тропе люди, наконец-то становятся людьми — доброжелательными и человечными!

А какая красота вокруг! Вековые ели, воздух звенящий, горные речки и ручейки. И вот она сама — Каменная река! Фотографии не передают всей мощи природы!

Путь назад сложнее, частенько идет в гору, да и усталость от пятикилометрового перехода вперед, сказывается. Вот тут приходит мысль, а почему нельзя поставить лавочки, или хотя бы сложить поваленые деревья, так, чтобы можно было присесть и отдохнуть таким горе туристам, как мы!

И еще совет, при входе на маршрут мы нашли большую палку, которую кто-то бережно положил при входе, она нас очень выручила с ней идти легче. Спасибо тем, кто ее оставил! При выходе мы оставили ее на том же месте, вдруг кому пригодится! И опять сразу вопрос, а почему нельзя организовать при входе какой-нибудь ящик с такими вот палочками-выручалочками, они будут очень востребованы!

Если у вас есть палки для скандинавской ходьбы, возьмите с собой, будут очень полезны!

После такой долгой для нас прогулки очень захотелось плотно поесть. На территории Центральной усадьбы есть чайная «Термосок», но там только чай и выпечка. А как было бы здорово горяченького супчика, а?

P.S. Кстати недалеко от парка  есть небольшое кафе, но нам и там не повезло — был детский день рождения. И пообедать нам удалось только при подъезде к Тургояку на трассе в кафе «Алтын». Очень рекомендую. Восточная кухня, готовят хорошо, средний чек  — 500 рублей. Вот только с трассы его не очень видно, мы даже проскочили, пришлось разворачиваться. Ориентир — заправка и прямо рядом с ней кафе.

Приятного вам путешествия и новых впечатлений!

Loading