Как лучше узнать исторические традиции  людей, живущих за добрую тысячу км? Правильно, сходить в краеведческий музей или съездить на этнографическую экскурсию, такую, например, как в станице Должанской «В гостях у атамана». Эта экскурсия, по сути, этнографическое шоу. В хорошем смысле слова, конечно.

Уже при входе Вас встречают одетые в национальные костюмы, казачки

Встречают с прибаутками и анекдотами, с казачьими песнями. Пока взрослые знакомятся с экспозицией подворья и дома ( хата)

«аниматоры» занимают детей подвижными играми, что весьма немаловажно в наше время, когда детей невозможно оторвать от смартфонов уже с рождения.

На подворье вроде бы все как и везде: колодец, мельница, вещи бытового назначения. Но вот колодец… Он совсем другой, чем у нас на Урале. Оказывается в этих местах была реальная проблема с водой, поэтому колодец сделан как накопитель дождевой воды.

К слову, усадьба уральских казаков, выглядит несколько иначе. Вот посмотрите.

У кубанцев вход в дом ( курень) низкий, окна маленькие. А Уральских казаков дома высокие и окна большие. Это вполне объяснимо, на Урале солнца мало, и оно совсем не такое жаркое, как на Кубани, вот поэтому окна делали всегда большими. Заходи солнышко, мы тебе так рады.

Застолье было обязательным пунктом экскурсии. Оно было, как всегда на Кубани, обильным и вкусным. Тут был и борщ( такие, с насыщенным томатным вкусом) варят только здесь. Так же присутствовали обязательные вареники, огурчики с салом и… горилка. После обильного обеда, молодые казачки соревновались в джигитовке, а сам атаман устроил представление с флагом.

За отдельную плату можно было покатать детей на лошадках.

Самым же интересным действом стала примерка национальных костюмов. Сарафаны, юбки, шапки и фуражки переходили из рук в руки, дамы крутили юбками, мужчины головными уборами. Выяснилось, что старинные наряды очень даже идут современным модницам.

По времени, экскурсия занимает примерно 3 часа. Пролетают они незаметно. За это время Вы успеете узнать особенности культуры казаков, попеть и поплясать, а так же напробоваться местной горилки, которой выставляется «хоть залейся». Так что этнический центр «в гостях у атамана» вполне подходит для семейного посещения.

Loading