История и быт страны глазами путешественника

АРКАИМ

Аркаим — музейно-археологический комплекс на Южном Урале. Это древнее городище входит в состав, так называемой «Страны городов», обнаруженных на территории Южного Урала и Казахстана. Но вот почему-то «местом силы» назначили именно Аркаим. Главные объекты в комплексе — это само городище и гора Шаманка, которая и является тем самым «местом силы». Гора считается священной. По легенде гору назвали в честь шаманки, которая была верховной жрицей рода в сарматский период Аркаима в VI-IV века до н.э.

Гора Шаманка имеет три уступа, через которые проходят энергетические потоки. Первый уступ — Уступ покаяния — является начальным этапом, здесь совершаются обряды очищения. Второй уступ — Уступ жриц — здесь открываются потоки, которые помогают осознать цель существования в текущей реинкарнации. Третий уступ — Пегас. Энергия этого уступа восстанавливает биополе человека, излечивая физическое тело от болезней. Так описывают сакральное значение горы.

А по факту, мы увидели: группы совсем нетрезвых людей, карабкаются на холм и пытаются просветлиться, чтобы спуститься вниз очищенными от грехов и болезней. Но, как вы понимаете чуда не происходит! Просветления в их глазах после спуска не видать!

Само городище расположено в степи, но давным-давно были здесь дремучие леса, жили люди, работали, растили детей, следили за звездами…Но вообщем, про это очень много написано, повторяться не будем.

Помимо этих двух основных объектов, в комплексе находится еще ряд объектов — основной корпус музея, казачье подворье, музей человека бронзового века. Музей человека бронзового века — это реконструкция в натуральную величину по аналогии поселка Ботай в Северном Казахстане. Реконструкцию создавали под руководством одного из участников раскопок в Ботае, археолога А.М. Кисленко. Ботай  — это село в Айырауском районе Северного Казахстана. Там создали этно-парк эпохи неолита. Аркаимский, скромнее, но принцип тот же — создать быт и уклад жизни древнего человека.

Главное в этом музее то, что не надо было с тоять и глазеть на экспонаты,  а так сказать, поучавствовать в процессе. Потрогать руками, полазить. Почувствовать себя древней домохозяйкой, хранительницей домашнего очага или добытчиком и защитником своей семьи.

К сожалению, не так давно, я узнала, что на территории Аркаима произошел пожар и сгорели 2 (из 3-х) объектов в музее под открытым небом, в том числе и жилище человека бронзового века. Очень жаль!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =