История и быт страны глазами путешественника

МАРАЛОВОЕ ПОМЕСТЬЕ. БАШКИРИЯ.

Недалеко от деревни Ахуново в Башкирии расположена база отдыха «Мараловое поместье».

Как добраться на машине.

Самый простой и доступный путь из Челябинска через Учалы.

Будьте осторожны! Навигатор ведет через деревни …. по старому Екатерининскому тракту (начинается после деревни Ларино), поскольку эта дорога короче.

Но… Старый Екатерининский тракт — это настоящее испытание для путешественника! Дорога идет по такому захолостью! Вернее дорога — это я очень лестно отозвалась о том направлении, по которому нас повел навигатор! Нас спасло только то, что была сухая летняя погода, и то  мы местами попадали в огромные лужищи (откуда они были, непонятно!) посредине заброшенной деревни, в которой нежились гуси и утки. Местами дорога кончалась в принципе, а местами показывался исторический булыжный настил, на котором вытрясались все внутренности. Но с другой стороны налет вековой истории на этой булыжной дороге впечатляет! Как же сто и двести лет назад по таким вот трактам месяцами люди добирались до наших уральских мест! Как гласят легенды, сама Екатерина ездила по этой дороге и бросала золотые монеты в одно из озер, дабы вернуться в эти края. Кому интересно окунуться в историческую поездку в прошлое, можете рискнуть, но только в сухую погоду!(карта)

База «Мараловое поместье».

Название свое база получила от завезенных с Алтая маралов, которых разводят   в этой местности, там отличные пастбища. Были мы там в августе. Дома там действительно комфортные, как и анонсируют на сайте базы. За двухэтажный дом с тремя спальнями наверху и огромной гостиной внизу, баней прямо в доме и мангальной зоной с беседкой за трое суток мы отдали 22 950 рублей, нам сделали 15% скидку, так как муж был именинник ( а без скидки,  за этот дом  мы бы заплатили 27 000 рублей за те же трое суток).

Развлечения на базе «Мараловое поместье».

  1. Пруд с пляжем. Есть два пруда — один для купания и можно покататься на катамаране, во втором разводят рыбу — для любителей рыбалки.

  1. Контактный зоопарк. В зоопарке есть маралы, и всякая домашняя живность — козы, овцы и т.д. Всех можно покормить, потискать, как и в любом контактном зоопарке.

  1. Лечебные и косметические процедуры. Но тут я сообщить ничего не могу — не пользовались, остается доверять сайту.
  2. Детские игровые площадки.

Питание.

  1. Питаться можно самим, всем необходимым дома оборудованы, плюс мангальная зона. Один нюанс. Продуктовые магазины находяться в деревне Ахуново, но вот мясо там не продают! Говорят, даже местные ездят за мясом в Учалы! Оговорюсь сразу, что ездили мы несколько лет назад, возможно сейчас, что-то изменилось.

                                                                     деревня Ахуново

2. Можно питаться в ресторане «Поместье» на территории базы. Они предлагают комплексные обеды. Насколько это вкусно и насколько дорого, не знаю, когда мы ездили ресторан был закрыт на спецобслуживание — свадьба!

Экскурсии.

В окрестностях деревни Ахуново находятся Ахуновские менгиры. Ахуновские менгиры – это мегалитический памятник состоящий из 13 камней, 10 из которых образуют комплекс, а 3 расположены невдалеке. Комплекс находится в 1 километре от д. Ахуново на правом берегу реки Кидыш. 

А какие там пейзажи…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + три =