История и быт страны глазами путешественника

РЕЛАКС НА ОЗЕРЕ ТЕЛЕЦКОЕ. АЛТАЙ

Если хотите уединения, умиротворения, отдохновения от повседневной суеты, вам прямой путь на Алтай. Тем кто хочет порелаксировать или наоборот заняться экстремальными сплавами по горным рекам рекомендуем отдых на озере Телецкое. Такого соединения с природой, чувства гармонии и понимания сущности мироздания нет больше нигде!

Как добраться на машине.

Дорогу мы описывали отдельно.

Где остановиться.

По берегам озера расположены два поселка — на одном берегу поселок Артыбаш, на другом берегу поселок Иогач. Много гостевых домов, сдаются частные дома. Помимо этого есть кемпинги и базы для любителей сплавов. Мы арендовали дом в поселке Иогач в усадьбе Власовых.

Отзывы только положительные.  Хозяева гостеприимные, усадьба ухоженная, территория чистая. Для проживания на территории усадьбы сдаются несколько отдельно стоящих домов, рассчитанных от 2-х до 12 человек. Расположены они удаленно друг от друга, таким образом отдыхающие не мешают друг другу. У каждого дома своя мангальная зона с беседкой. Усадьба расположена на самоом берегу у места истока реки Бии из озера Телецкого. Из окон дома открывается умопомрачительный вид на озеро.

Не удержалась взялась за кисть.

Цены демократичные. Мы снимали двухэтажный домик с двумя спальнями и общей обеденной зоной за 3500 рублей в сутки. В шаговой доступности продуктовые магазины.

Что посмотреть.

  1. Зоопарк в поселке Артыбаш. Зоопарк расположен в поселке Артыбаш в лесу. Можно дойти пешком. Везде есть указатели заблудиться невозможно. Но идти прилично.

2. Смотровая площадка в поселке Артыбаш. Вид открывается действительно завораживающий, но вот добраться туда сложновато. Расположена площадка примерно  в том же месте, что и зоопарк, вернее немного  в стороне от него, но идти по той же дороге, но потом надо свернуть в горы и подниматься по горной тропе, практически цепляясь за корни веков кедров — сложная тропа, я дойти до площадки не смогла, сдулась на середине, села между корней и ждала своих. Это первый способ. Второй способ добраться до площадки — это во время конной экскурсии, которые там организованы.

3. Экскурсии по озеру Телецкое. Во множестве предлагают экскурсии по озеру. Самая востребованная на водопад Корбу. Красивый водопад. Но водопадов там множество и поэтому предлагают обзорную экскурсию по озеру с заездом на другие водопады. Тут надо быть осторожным. Такая экскурсия стоит      15 000 рублей. Но озеро очень капризное и коварное. Местные сами его опасаются. У них там очень нехорошие ветра и если вы попали в такой ветер, лодку вашу может запросто перевернуть. Озеро очень холодное и глубокое, вам не поможет ничего ни спасжилет, ни кажущаяся близость берега — замерзнете. Мы взяли эту экскурсию, но ветер поменялся на середине озера и наш капитан, молча развернул суденышко и пошел к берегу, потом уже объяснил,  чем мы рисковали. Но водопады красивы!

4. Водопад Корбу. Как я уже говорила самый востребованный маршрут — туда возят на большом прогулочном теплоходе, он устойчивый и ходит по расписанию от пристани в поселке Иогач.

5. Экскурсия на реку Лебедь. Хорошая экскурсия, по красивым местам. И кстаи это единственная река, где можно искупаться — она теплая!  В конце экскурсии устраивают  пикник на берегу реки.

 

6. Исчезающий источник. Вот эта экскурсия очень неоднозначная. Везут тебя в горы на уазике по горным перевалам и горным речкам, потом немного пешком, приводят к хижине, где сидит дедок, колоритный такой, на шамана похожий (вернее на Алтае говорят кам, а не шаман и камлать, а не шаманить), и вот этот дедок накрывает на стол, а в зарослях находится родничок маленький, пересохший, на первый взгляд. И вот он предлагает посидеть и подождать, скоро вода прибудет. Ждем. Долго ждем! И вот правда в роднике начинает появляться вода, прямо сочиться из земли, заполняя чашу родника., потом наполнив ее также исчезает, как будто впитывается в землю. И все! Предупреждаю, что ждать его пришлось больше часа, просто  сидеть и ждать, тупо смотря на чашу родника! Решать вам.

Приятных вам путешествий и новых впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =