История и быт страны глазами путешественника

В Сочи. Дельфинарий.

Этот день не задался с самого утра. Небо клубилось густыми тучами. Море хоть и было еще спокойным, но штормовое предупреждение уже прозвучало. Пляж Ривьера  недружелюбно встречал отдельных  смельчаков отдыхающих.

Вольготно на пляже себя чувствовали только голуби. Вот у них-то ВИП отдых удался.

Куда же податься в такую погоду бедным отдыхающим, у которых каждый день на счету? Мы с внучкой решили поехать в дельфинарий-парк. В Сочи и дельфинарий, и пингвинарий, и зоопарк, и океанариум все в одном флаконе- в парке Ривьера.

Сочинский дельфинарий считается одним из крупнейших в Европе,  построен в 2012 году. Мне он уж очень большим не показался, но европейских я просто не видела. В общем и целом программа была не плохая, я бы оценила её на крепкую четверочку. Не хватало какой-то изюминки, того, что исполнялось бы только тут в Сочи. Но, впрочем, я не любитель зоопредставлений, а внучке понравилось.

После представления предполагалось фотографирование и купание в бассейне вместе с дельфинами. Удовольствие довольно дорогое, но ведь удовольствие… Но вышло все по-другому. Как только кончилось представление и зрители стали плавно перетекать к бассейну для фотографирования, хлынул такой ливень, что все зрители разом стали как мокрые курицы. Крыша дельфинария была не капитальной, а просто тент. Дождь хлестал из всех щелей, потоком стекая по ступеням, а также волосам прямо за шиворот. Бедное помещение трепетало от порывов ветра, стремясь оторваться от земли и улететь в открытое море. Ну как тут не вспомнить Элли с её домиком. Летать с домиками хорошо только в сказках, поэтому все зрители бросились наутек в холл. В холле было ненамного лучше, мокрого народа тут скопилось немерено, а стена дождя на улице не оставляла никаких надежд. И тут я вспомнила, что у нас был еще билет в пингвинарий. Дверь в заветное сухое место незаметно выглядывала из-за угла.

Мы вожделенно открыли её, и очутились в маленькой комнате с 3-мя вольерами-бассейнами. Аквариум с пингвинами выделялся среди всех- он был самый большой. По нему сновали несколько пингвиненков.

Они были такие симпатичные и смешные, что сразу же вызывали ответную улыбку. Это были пингвины Гумбальта, то ли из Перу, то ли из Чили. Кстати, этот вид пингвинов занесен в Красную книгу. При нашем появлении они стали явно себя демонстрировать: прыгали в воду и выпрыгивали обратно, посматривая на нас, словно спрашивали » Ну, как классно, правда?», а еще они бегали то вперед, то обратно своей неповторимой походкой. Кроме пингвинов там были еще и тюлени и морские котики. У тюлений запомнились темные, почти черные выразительные глаза и усы, светлые и толстые.

И тюлени и морские котики кажутся такими неуклюжеми, но когда эти плюшки плавают в воде их движения становятся очень даже грациозными. Честное слово, гуляя по этой малюсенькой комнате, мы с Машей забыли и про дождь, и про то, что мы мокрые с головы до пят.

Тем временем стихия угомонилась, и хоть день уже вышел на финишную прямую, можно было еще сбегать искупаться и посидеть на террасе летнего кафе, любуясь сочинскими закатами.

Сидя в кафе, я вдруг вспомнила добрые и такие грустные глаза тюленя, и невольно подумала, что уже очень маленькое помещение для этих животных. Едва ли обитание этих животных можно назвать комфортным. И тогда возникает вопрос, а нужны ли нам заведения такого рода? Но, если хорошо подумать, то тогда где еще можно воочию увидеть эту частичку живой природы? Ведь далеко не все могут поехать в места естественного обитания, например, пингвинов. И все же… я никак не мгла забыть эти печальные черные глаза тюленя. Знаете, есть такая легенда, что когда-то тюлени были людьми, которые однажды решили умереть в море. Но они не умерли, а превратились в тюлений. И иногда, очень очень редко, они снимают свои шкуры и присоединяются к людям. А пообщавшись со своим собратьями, снова уплывают в море. Но это случается так редко, и потому глаза у тюлений такие грустные. Вот такая легенда. Да, нет страшнее и эгоистичнее зверя, чем человек. Ведь мы ради своего любопытства садим этих животных в аквариумы, платим деньги и глазеем и радуемся- вот ведь какие чудесные животные… Грустно, а может это на меня так луна подействовала…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =