История и быт страны глазами путешественника

В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ.

Нынешний год на Урале грибным не назовешь. Весь июль жара шпарила под 40 градусов, и при этом ни капли дождя.. За грибами мы обычно ездим в Еткульские леса. Места отличные, грибные и на все вкусы и предпочтения и обабки, и опята, и грузди.

но… не в этом году.

Перед самой поездкой мы с мужем разругались в пух и прах ( по вопросу куда ехать). Вот, видно и сработала главная грибная примета » Не стоит отправляться в лес сразу после ссоры». » Ссорам больше не цепляться, мне с добычей возвращаться»- такое заклинание было у грибников в стародавние времена. Когда страсти улеглись, мы все-таки решили поехать по старым местам ( дождь в последние дни прошел приличный ). Но… в лесу, несмотря на сырые, местами просто не проездные дороги

было пусто, т.е. совсем пусто, не было даже поганок. Кто любит бродить по лесу в поисков грибов, знает, что бывает, войдешь в рощицу и сразу понимаешь грибы есть, дух стоит особенный- грибной. А нынче лес пах только лесом, а не грибами. Впрочем один трофей все таки нашелся- переросший подосиновик. Вот он красавец

В начале я подумала, что это обабок или масленок, но при срезе ножка потемнела, значит все-таки подосиновик.  Несмотря на явно преклонный возраст, гриб оказался чистым. И вот с таким уловом возвращаться домой? Муж у меня грибниковый маньяк- ему один гриб, плевок в душу. Поехали дальше за Еткуль в сторону Еманжелинки. И вот уже перед самой Еманжелинкой мы выехали на заброшенный угольный разрез. Он уже зарос растительностью и заполнился водой.Отвалы карьера ступенями спускались к бирюзовой воде. Как красиво-то!

Он чем-то напоминал давным-давно потухший вулкан с образовавшимся в кратере озером. Знаете, я сразу вспомнила одну передачу про отель , построенный в карьере, по-моему в Китае.. Посмотрите я нашла его в интернете

Здорово, правда? Вот бы и у нас что-нибудь этакое соорудили в такой-то красотище. Надо, правда отметить, кое, что уже начинают строить. Напротив этого карьера находится еще один водоем такого же типа, озеро Бирюзовое.

Это озеро имеет прямоугольную форму в воде листика, и воду тоже бирюзового цвета. Там построена база для рыбаков, форелевое хозяйство, с гостиницой, рестораном и возможностью от души порыбачить.

База работает круглогодично. Отзывы о ней очень разные, кто пишет, что очень дорого, кто, что цены вполне комфортные. Точно не скажу, мы на неё не заезжали, только сверху пофоткали и уехали. Но побольше про базу можно узнать на сайте -вот я баннер сфотографировала.

Есть такая байка, что на месте этого озера 400 млн. лет назад была подземная пещера, но с течением времени её своды обрушились и вода заполнила провал. Так образовалось озеро. Водоем, кстати, глубокий, почти 100 м. Так, что может это и правда.

… А а грибы мы все-таки насобирали, и прямо около дома в Дубровских лесах- немного, но на жареху хватило.

1 комментарий: В ЛЕС ЗА ГРИБАМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =