В 1905 году в городской Думе Тюмени произошел беспрецедентный случай, владелец пивоваренного завода Николай Иванович Давыдовский отказался от присвоенного ему звания «почетный гражданин города». Вот так случай, такого не случалось за всю полувековую историю присвоения этого звания. А Николай Иванович заявил, что звания этого не достоин и ничего такого особенного для Тюмени он не сделал. А и правда, что же такого сделал для города этот человек, действительный статский советник, гласный городской Думы и, как считают историки, родоначальник тюменского пива.

Николай Иванович был из семьи военного ( мл. офицерский состав, обер-офицер) из Тобольска. Службу свою он начал писарем, но уже через 2 года был переведен с повышением в штат Тобольского губернского правления. Карьера его впечатляет: от писца до столоначальника общественного губернского правления. Занимался он производством следствия дел Тобольской полиции. В 1868 он получает назначение в Тюмень, в окружное полицейское управление помощником исправника. В это время он женится на Надежде Михайловне Корчемкиной. Это был самый настоящий выигрышный билет. Отец жены, Михаил Васильевич Корчемкин был богатейшим человеком. Где только в Сибири и на Урале у него не было своих питейных  предприятий, которые он, кстати, организовал с еще одним винным королем Козелл-Поклевским. В 1870 году состоялась свадьба Надежды Михайловны и Николая Ивановича. За женой Давыдовский получил пивной завод. Заводом Давыдовский не занимался. Все взяла в свои руки его предприимчивая жена ( еще бы, было в кого) А позже стала активно помогать и дочь Софья. Сын Николай умер в 30 лет, но по-настоящему заводом тоже никогда не интересовался. Пиво, выпускаемое на заводе, было отменного качества, т.к технологом на заводе был немец-пивовар Дюмлер. Он тщательно хранил свои секреты изготовления этого напитка. Ну, и понятное дело, они оказались утеряны. Выпускали на заводе разные сорта «Жигулевское», «Баварское», «Венское» и т.д. Но особенно славились «Кюльбехорское», «Экстра», «Кабинетное». На выставках в Милане и Лондоне в 1909 году эти сорта получили «Гран-при» и «Большой почетный кубок». Надежда Михайловна так споро управляла пивным заводом, что на прибыль от него открыла еще один по производству табака и пивной ресторан на ул. Царской (сейчас Республики). В 1919 завод был национализировал, но работу не прекратил, его стали называть НЭП-1. Кстати, располагался он на ул. Циолковского ( за современным Домом Печати). В помещениях этого завода с 1941 года располагался завод автотракторного оборудования

А пивной завод был переведен на ул. Береговую 19, где и работал до 1999 года. Разорился,надо же, революцию пережил, войну пережил, даже две, гражданскую и ВОВ- а вот нашествие либералов не выдержал. Ну, это все про завод, им рулила жена, а чем же, собственно занимался глава семьи? Общественной деятельностью и благотворительностью.

Заниматься общественной деятельностью Давыдовский начал еще в Тобольске, понял, что ему это нравиться, да , вроде и получается не плохо. Поэтому и в Тюмени он продолжил эту же линию. Николай Иванович был членом попечительского совета Александровского реального училища. Он вообще много жертвовал на учебные заведения Тюмени. Выделил 12 тыс. руб. на постройку ночлежного дома, а 8 тыс.руб положил на его содержание.

На перекрестке ул. Свердлова и Двудельной построил здание больницы. В Думу Давыдовил ему благодский избирался 6 раз, и занимался тем, что помогал проезжающим крестьянам- переселенцам ( через Тюмень далее в Сибирь). За эти деяния Министр внутренних дел объявил благодарность, т.к. это переселение было «нац. проектом».

В  период наводнения особенно страдали жители Заречной части города. Был создан комитет по оказанию помощи пострадавшим от наводнения, и председателем был выбран Н.И. Давыдовский. А в период засухи 1891 года он опять же участвовал в комитете для обеспечения продовольствием бедных семейств. За все свои деяния Николай Иванович был награжден орденом Св.Станислава 3-й и 2-1 степени.Св. Владимира 4-й степени. , Св. Анны 3-й и 2-й степени. Так почему же Давыдовский отказался от звания почетного гражданина? Может понимал, что без жены и её заводиков, он едва ли он мог так успешно работать на общественной ниве. Но это мое мнение. А Вы, как считаете?

Умер Николай Иванович в 1909 году. Похоронили его на Текутьевском кладбище, могила не сохранилась. Сохранился вот этот дом

Это, конечно, не вся усадьба, а только хозяйственный корпус. С начала 20-го века в доме проживала дочь Давыдовского с мужем ( врач Васильев) а позже, вот парадокс, располагался Областной наркологический диспансер.

 

Loading