История и быт страны глазами путешественника

БАЗА «РУСЬ».ОЗЕРО ТЕРЕНКУЛЬ

На лыжне.

Как называют Урал? Край тысячи озер. И это правда. У нас на Южном Урале огромное количество озер. Одни раскрученые, известные всем — Тургояк, увильды, Кисегач.

Тургояк                                                                       Увильды                                                             Кисегач

Другие менее статусные, но от этого не менее красивые. Многие озера  у нас даже названий не имеют, а обозначаются просто цифрами — Первое озеро, Второе озеро. образовались наши озера из древнего океана, который находился на нашей территории в далекие, далекие времена, на заре становления нашей планеты. Со временем океан ушел, образовались Уральские горы и между нимиголубые осколки древнего океана. Про наши озера можно писать бесконечно…А сколько легенд существует про наши озера. Чего стоит только одна легенда о щуке-людоеде Укту. По легенде в одном из озер водилась гигантская щука-людоед, она утаскивала скот, людей в глубины озера и наводила ужас на местное население. Однажды зимой вышел на берег озера небольшой отряд казаков, с ними был местный проводник-башкир. Озеро было сковано льдом, но местами лед был разломан как бы изнутри, словно какая-то неведомая сила подкинула его  вверх. Проводник испугано лопотал: «Черная здесь вода, злое это озеро!» Казаки посмеялись над суеверным башкирином и вышли на лед. Вдруг лед загудел и вздыбился, и где только что стоял казак, особо зубоскаливший по поводу страха проводника, осталась только полынья и капли крови. Хвост громадной рыбины мелькнул в полынье и скрылся…

Отдыхали мы как-то на озере Теренкуль на базе «Русь».

Озеро небольшое, находится в живописном месте в предгории Уральских гор. Дело было  в марте. Погода была теплая, знаете, такая, что сгне еще лежит, но он уже становится рыхлым и оседает. Лед на озере был еще крепкий и потому все зимние забавы были доступны — горки, коньки, лыжи.

Озеро красиво в любое время года. Вечером солнце садилось за гряду Уральских гор на противоположном берегу озера.

Возникла идея, давайте на лыжах покатаемся, полюбуемся видами, пофотографируемся. Взяли в прокате лыжи и направились на озеро, потму как лыжня проходила именно там.  Надо отметить, что на лыжах я стояла еще в школе и мама тоже, дети имели о лыжах теоретическое представление. И такой вот дружной компанией с лыжами в руках, двинули мы на лыжню. Где-то минут 20 ушло на то, чтобы надеть лыжи, потому как, повторюсь, лыжники мы «знатные». Еще минуь 10 ушло на то, чтобы встать на лыжню. Ноги в лыжахни в какую не двигались, проскальзывали, лыжины цеплялись одна за другую, палки вообще, по нашему мнению, были лишним оборудование, поскольку постоянно вылетали и тыкались куда угодно, только не в снег.

И вот наконец мы на лыжне. Медленно, друг за другом, проскальзывая и наступая на лыжи впереди идущего двинулись мы по озеру. Постепенно я  обретала уверенность, и уже не так коряво смотрелась на лыжне, я даже наддала скорости и уже мартовский ветер обдувал меня. Девчонкам было тяжеловато, они постоянно заваливались в снег, пытались подняться, запутывались в палках и лыжах. Обернувшись я увидела, что мама отстала. Она как-то неуверенно стоит на одном месте, переступая с одной ноги на другую и тыкает палками в разные стороны. Я развернулась и подкатила  к ней. И тут же ушла в жидкий снег. Полынья! Мы попали в полынью. Лыжи покрывались тонким слоем воды. Я увидела ровное снежное место и осторожно, переступая лыжами, боком выбралась из полыньи. У мамы дело обстояло хуже. Она барахталась уже по щиколотку с каждым движением все глубже уходя в полынью. В голове как-то сразу всплыла легенда про щуку Укту, и даже почудился хвост огромной рыбины, мелькнувший подо льдом.

Я подъехала к ней сзади, протянула палку и медленно задом, мелкими шажками вытянула ее на лед. Девчонки наши уверенно, как заправские лыжницы неслись к берегу. Перепуганные, сбросив лыжи, стояли они на берегу.Лихо они однако домчались! Откуда что взялось!

Мокрые по колено, бесславно пошли сдавать лыжи. А вечернее солнце садилось на противоположном берегу, окрашивая снег в розовые и сиреневые цвета. Красивый закат!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =