История и быт страны глазами путешественника

…ПРИМОРСКО-АХТАРСК

Мы любим путешествовать по России, объездили свой родной Урал, побывали на Алтае, на черноморском побережье. Но сначала было Азовское море.

Первая наша поездка пришлась на начало двухтысячных. Время интересное. Страна только начала поднимать голову после тяжелых 90-х и мы вместе с ней, взбодрились и решились съездить в отпуск. Приехали мы в небольшой городок Приморско-Ахтарск. Этот город располагается на берегу Азовского моря, и расположен он в стороне от основных азовских курортов,  я бы даже сказала, очень в стороне. Добраться до него можно только на автобусе, причем ехать надо, например, от Ростова 6 часов.

Путешественники мы тогда были еще непривередливые, рады были небольшому летнему домику на два койка-места в частном секторе с удобствами на улице.

Первое время, на эйфории, что называется, мы проводили на пляже. Вот оно море, Азовское, но все-таки море. И запах другой, и солнце другое, и звезды другие — юг!

Но эйфория эйфорией, но натура взяла свое. Мы заскучали. В Ахтарске делать нечего, все экскурсии далеко, не менее 8 часов в одну сторону. Подумали и решили ехать в Геленджик сами, без экскурсии, на пару дней, теже 8 часов на автобусе, но хоть Черное море посмотрю, не была ни разу! Сели в автобус, ну как в автобус, «пазик», знаете такой, у которого разогретый мотор, весь жар в салон отдает. В суровые уральские зимы на таком ездить комфортно, а вот в Краснодарском крае, в июле месяце, 8 часов — это я вам скажу, еще то удовольствие! Сейчас я бы не за какие коврижки на таком не поехала, кондиционера нет, окна не тонированные, сиденья такие, что уже через полчаса затекают все части тела. Я уже не говорю про то, что пассажиры в нем ехали стоя с котомками, сумками и пакетами, растолкнутыми по всем проходам. Но тогда, мы все это считали небольшим неудобством и только. В течение всей дороги пейзажи за окном практически не менялись. Куда не кинь взгляд кругом простираются поля с подсолнухами, кушнари, по-местному. Едешь, как сквозь желтое, бескрайнее море, только светлая полоска дороги посередине, да отдельно стоящие кустики по обочине. Проезжаешь немногочисленные станицы и снова желтое море подсолнухов.

Геленджик встретил нас ласково. Я первый раз была в настоящем курортном городе.

   

Яркая, шумная набережная, рестораны, закусочные, караоке-бары, развлечения на любой вкус и цвет. А еще чистейшее, прозрачное море, синее, синее, как на картинке. Плывешь, а под тобой видны огромные валуны, и кажется сейчас напорешься на них, но нет они глубоко. Кстати сказать, такого моря в Геленджике я больше никогда не видела. В последующие наши приезды в этот город оно было грязное и мутное, просто болото. Но в тот , первый раз, все было  сказочно! Два дня пролетели, как не бывало, надо было  возвращаться в Ахтарск, и тут мы поняли, что как-то  с деньгами немного не рассчитали. После покупки билетов, в кошельке лежала одинокая десятка. Ну ничего, думаем, доберемся, что может случиться?

И правда едем и едем, только вот автобус, как-то подрагивает и поскрипывает, а то вдруг застучит с одной стороны и вдруг чувствуем, как-то он перекосился, на одну сторону! Водитель выскочил из автобуса, полазил под ним, постучал и вынес свой вердикт — автобус сломался! Так-так-так! Он дотянул практически на двух колесах до автовокзала где-то на серредине пути и предложил всем выбор: пересесть на другой автобус, но стоя, четыре часа еще ехать, либо ждать, авось что-нибудь с ним сделаю! Нам почему-то понравилось это «авось, что-нибудь с ним сделаю!», было в этом что-то такое родное, совсем руское, и мы решили остаться и подождать. День медленно, но верно перевалил за вторую половину дня. Уже очень хотелось есть и пить, а еще в туалет. Туалет на автостанции платный — 10 рублей, бутылка воды — 10 рублей, пирожок — 10 рублей. Вот дилема — то! Что выбрать? Перекусить одним пирожком на двоих или купить воды? Стыдно вспомнить, но вопрос с водой решился сам собой. Большая часть пассажиров нашего горе-автобуса все-таки пересели на другой и кто-то на сиденье оставил бутылочку воды, мы ее, честно говоря, стащили. А что делать? В кошельке одинокая десятка! Так чтоже выбрать туалет или пирожок? Пока мы решали водитель что-то там помудрил с автобусом и скомандовал посадку.

Остаток пути, а это еще 4 часа езды, мы тащились скрипя и пыхтя, оставливаясь на кажом повороте, перекошенные на один бок. Водитель поминутно выскакивал, осматривая подвеску, скреб в голове, потом крестился и ехал дальше. Мы тоже крестилисьи сожалели, что не сходили в туалет. Приехали мы заполночь, десятка так и осталась лежать в кошельке. Вот такие бывают непредвиденные ситуации.

P.S. Сейчас мы уже не позволяем себе подобных безумств, всегда просчитываем бюджет, оставляем деньги в НЗ. А та десятка висит в рамочке на стене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 1 =