История и быт страны глазами путешественника

… В АБХАЗИЮ

Посвящается всем кто хоть раз в жизни ездил  с детьми в отпуск на машине.

    Я не знаю как выглядели Авгиевы конюшни перед тем, как там поработал Геракл, но думаю, что если перед ним поставили задачу почистить машину после поездки в отпуск с детьми, у Геракла было бы на один подвиг меньше.

    Когда едешь с ребенком в отпуск на машине нужно очень тщательно подготовиться. Учесть все возможные стандартные и нестандартные ситуации, которые могут возникнуть в пути. В первую очередь это средства личной гигиены — бумажные салфетки, носовые платочки, влажные салфетки в огромном количестве, поскольку вытирать придется не только свое чадо, но и все до чего оно дотрагивалось, пока вы пытались до него дотянуться с салфеткой. Сложите все, что может отвлечь ребенка от скучного, утомительного сидения в одной позе, на рдном месте — альбомы, раскраски, наклейки, ребусы, карандаши, фломастеры, книжки, мелкие и не очень игрушки. Не забудьте упаковать в отдельный дорожный пакет сменную одежду — футболки, майки, носочки. Отдельно сложите легкий, но постоянный перекус — печеньки, леденцы, яблоки, воду. Собрали? А теперь все это быстро, быстро перемешайте, растолкайте по всем углам машины, разотрите ровным слоем печеньки, растворенные в воде, приклейте обсосанные леденцы на обшивку сидений и вы получите то, что будет с вашей машиной ближе  к концу поездки!

 

    Именно в таком виде досматривал нашу машину на границе с Абхазией работник пограничной зоны. Он имел неосторожность (ну, вернее ему это положено делать) открыл дверь машины для осмотра, тут же влез рукой в липкий сироп от расстаявшей конфеты на ручке дверцы, запутался в волосах куклы, которая торчала из кормана сидения, сквозняком на него вынесло стаю фантиков. Ему стало грустно рассматривать огрызки яблок, и засунутые во все дырки фломастеры и карандаши. Он захлопнул дверь, задумался… (но видимо совсем был рисковый!) попоросил открыть багажник и встал рядом. Ну кто так делает? Естественно его тут же засыпало пакетами с грязными детскими вещами, мяч вылетел и поскакал по асфальту, бадминтонные ракетки вывались ему прямо  в ноги.. пограничник отскочил от машины и замахал руками: » Езжай, уже, езжай!»

    Во время остановок в пути, дети, и неважно сколько им лет — 3 года или 14 лет, от долгого безделья находят выход своей бурной энергии самым неожиданным образом. У одного придорожного кафе, где мы решили передохнуть,  у входа стояли гипсовые львы, такие знаете, золотые, помпезные, абсолютно чужеродные в пыли трассы, охраняли зачем-то пластиковую дверь с двумя покосившимися оббитыми ступенями. Пока мы отдыхали в тенечке за столиком, дети (дочери было 6 лет, а племяннику — 13) резвились, оседлав львов. они разыгрывали какие-то сцены, устраивали виртуальные гонки на этих львав. Мы им не мешали, увлеченно обсуждая и планируя дальнейший путь.  Мы даже не успели понять в какой момент виртуальные гонки на львах  переросли в реальную драку. Мы только услышали визг и вопли дочери. Племянник старался стянуть ее со льва, а она мертвой хваткой уцепившись за гипсовую гриву, визжала истошным голосом:

— Это мой лев, мой!

— Мы подскочили к детям, пытаясь понять, что произошло. Андрей упорно пытался стащить Машу со льва:

— Нет, это мой!

— Андрей, но есть же еще один!

— Нет, этот лев самый быстрый!

Что тут скажешь?! Мы махнули на них рукой, как тот пограничник, и ушли обратно за столик.

P.S. Сейчас Андрею 18. но до сиз пор, вспоминая эту историю, он утверждает, что тот! лев был реально самым быстрым!

      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =