История и быт страны глазами путешественника

ДОХОДНЫЕ ДОМА АНДРЕЯ ХОЛОДОВА. ЧЕЛЯБИНСК.

Вы спросите, почему дома? Да, потому что изначально этот красивый длинный дом  на Кировке не был таким длинным, а были два дома. Вот посмотрите

Позже они были соединены вставкой, вот и получился такой длинный дом.

Служили эти дома для сдачи в наем. Есть и еще один такой же рядом с Оперным театром, с крылечком. Он построен по-позже, и служил жилым домом для семьи Холодовых.

Все эти дома построены в период с 1896 по 1905-6 гг.

Что же располагалось в доходных домах Андрея Холодова?

Да, стандартный набор: магазин Л.А.Баканова, мебельный магазин А.О. Литвинова, ресторан «Эрмитаж»

мебелированные комнаты А. М. Шацкого и еще один очень интересный магазин белья «Генрих Перетц» Вот про него расскажу немного подробнее, вернее про его хозяина.

Перетц был родом из Курляндии, и по семейной легенде, уже в 12 лет покинул отчий дом. А поехал он в поисках счастья, в Москву. В 29 лет волею случая оказался в Екатеринбурге, где они с женой Жозефиной Игнатьевной начали свой бизнес. В начале они открыли белошвейную мастерскую, позже прачечную. Завоевать авторитет было совсем не просто, но терпения и упорства Генриху было не занимать. Высокое качество продукции достигалось постоянным обучением мастериц, закупкой самых качественных и модных тканей как в России, так и в Европе. А так же современным оборудованием, на которое Перетц не поскупился. А завоевав Екатеринбург, он уверенно двинулся дальше, открывая свои магазины в Казани, Вятке, Омске, Кургане и вот у нас в Челябинске. Марка фирмы заметно поднялась в цене, когда в Нижнем Новгороде на всесоюзной выставке Генрих Перетц преподнес подушки, шитые шелком, царской чете. Это событие было сразу же отражено в рекламе магазинов, что еще больше подняло спрос на продукцию магазинов «Генрих Перетц». Еще бы, всем хотелось поспать на подушках, на которых, возможно, спали Император и Императрица. Вскоре стали поступать заказы и от других членов Императорской  семьи, например от великой княгини Елизаветы Федоровны. В общем магазин считался элитным, и едва ли его товары были доступны простым горожанам.

Еще в молодости я услышала байку, что  в Холодовском доме был публичный дом. Откуда она родилась, не знаю. Скорее всего потому, что в доме сдавались мебелированные комнаты. А как известно, такими в некоторых случаях, действительно, пользовались граждане, приглашающие женщин с » низкой социальной ответственностью». Но официального публичного дома там не могло быть по определению, т. к. по тогдашнему законодательству, бордели нельзя было размещать ближе, чем на 150 сажень ( это примерно 300 метров) от школ и церквей. А в 150 м от домов Холодова красовался главный храм города Христорожденский собор.

Андрей Холодов вел активную предпринимательскую и общественную деятельность. Он был депутатом городской Думы членом нескольких комиссий, например водопроводной и больничной. А также почетным блюстителем Николаевского приходского училища и детского приюта. До постройки дома на Кировке ( совр. название), Андрей Петрович жил на ул. Преображенской ( сейчас Мира в Заречье). Вернее сказать, такой улицы уже почти нет, осталось несколько домов. Вот старое фото Преображенской улицы

Какой-то из этих домов, был домом Холодовых. После постройки нового дома, старый дом на Преображенской улице,Андрей Холодов продал Ивану Сильвестровичу Толстых. Это тот, что владел паровой мельницей около дворца спорта «Юность», построенную троицким купцом Алексеем Ивановичем Кузнецовым. Интересно, что при всем при этом, А.П. Холодов был настоящим игроманом. Было, что и дом закладывал за карточные долги, а на деньги, проигранные Холодовым, некто Катков построил магазин. Он был на Кировке, ближе к пр.Ленина, дом не сохранился.

В  1936 году по утвержденному генплану доходные дома Холодова были снесены. Это было связано с реконструкцией ул.Кирова и строительством Оперного театра. Но эти мероприятие были отложены, а потом началась война, и стало не до того. Дом, на наше счастье, остался цел. В доме расположились в разное время различные организации, например сберкасса или рыбный магазин. В 1973 году в доме открылось очень популярное в городе кафе «Цыплята табака». Сейчас там тоже кафе, и тоже «Цыплята табака»

Но мне кажется… а впрочем, в молодости все лучше, и трава зеленее, и цыплята вкуснее, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четырнадцать =