История и быт страны глазами путешественника

…В АБРАУ-ДЮРСО

    Ездили мы с мужем в Абрау-Дюрсо. Абрау-Дюрсо расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноименной речки Абрау. В селе находится музей шампанского, куда мы собственно и приехали.

    После очень увлекательной экскурсии по старому заводу и дегустации, мы с мужем уже в очень приподнятом настроении пошли прогуляться по берегу озера Абрау. Красивая набережная, живописное озеро, гуляют люди, кругом экскурсионные группы. Вокруг озера небольшая полоска галечного пляжа, окруженная скалами, где загорают отдыхающие.

   

    На берегу было большое число прогулочных судов — лодочек, катеров, катамаранов и т.д. Но одно судно выделялось из всех и сразу привлекало к себе внимание. Кораблик был стилизован под древнее скандинавское судно и на борту его, свесив ноги, сидел настоящий «викинг» — бородатый и брутальный.

    Разомлевшие после дегустации под палящим солнцем, мы с мужем медленно прогуливались вдоль берега и остановились около этой лодочки. «Викинг» вскочил и начал расписывать нам красоты озера и все прелести прогулки на его судне. Он обещал нам незабываемое путешествие по всему озеру с остановками в самых живописных местах. Вдохновленные, мы с мужем влезли в лодку. «Викинг» суетливо забегал по лодке, готовясь к отплытию, завел мотор, который как-то подозрительно чихал и попыхивал. Но не обратили на это внимания, предвкушая прекрасную прогулку, вовсю фотографировались. Лодка медленно отплывала от берега. Мотор начал чихать, пыхтеть и пускать клубы черного едкого дыма не сразу. Отплыв метров на 500 от берега, кораблик затрясся всеми бортами и нервно задергался. Мотор взвыл, чихнул и замолчал. Парус вяло трепетал на ветру. Мы встали. Наш «викинг» засуетился у мотора, потом сказал: «Ребята, сори!», обмотал себя верёвкой, надел ласты и нырнул  в озеро. Мы опешили. Что значит «Сори?» Это  все? «Викинг» буксировал нас вплавь до берега, только ласты мелькали в воде. Он очень ловко тащил нас на канате до берега, как будто каждый день этим занимался. А может и занимался!

    Так закончилась наша увлекательная прогулка по озеру Абрау.

P.S.  Когда мы попросили «викинга» вернуть нам деньги за прогулку, он ответил:

— С мотором каждый дурак покатать может, а вот на канате только я! 

    Возможно он прав.

      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 9 =