История и быт страны глазами путешественника

ВУЛКАН ГЕФЕСТ

          Ездили мы на Азовское море в станицу Голубицкая. Дочь была маленькая, ей только исполнилось два года. курорт для бабушек с маленькими внуками. Море мелкое, теплое. Из развлечений — аквапарк с двумя горками, крокодиловая ферма с двумя крокодилами и два батута на пляже.Вот вообщем-то и все. Такой отдых не для нас. Через три дня мы заскучали. Поехали в город Темрюк, он там недалеко. И вот видим реклама — «Вулкан Гефест». Заинтересовались, спрашиваем у местных, как добраться. «Легко, — говорят, — на маршрутке 15 минут, а там пешком 300 метров и вот — он вулкан». Ну, думаем, что там 300 метров, дойдем! Поехали. Вышли на остановке. Действительно, висит огромный плакат «Вулкан Гефест 300 метров» и стрелочкой указывается направление. Пошли. Идем. Кругом степь, жара под сорок градусов, въедливая удушливая пыль. Я на каблуках (я же в город ехала!), дочь  у меня на руках — обвила меня руками и ногами, как обезьянка. так и идем. Жара и пыль. Идем 10 минут — нет Гефеста, идем 20 минут — никаких вулканов. Смотрим указатель «Вулкан Гефест 300 метров» и стрелочка-указатель. Как? Еще 300 метров? Ну, что делать? Не возвращаться же? Пошли. Дочь ноет, идти на руки ни к кому не хочет. Проходим с полкилометра снова указатель: «Вулкан Гефест 300 метров». Да, чтоже это такое-то! Когда эти 300 метров закончатся?! Но, уже дело принципа. Пошли вперед по указателю. Думаем, если сейчас еще один указатель будет, развернемся и обратно, ну эти принципы! Но нет смотрим — ворота, касса, вывеска большая «Вулкан Гефест».

    Вулкан Гефест  — это грязевой вулкан, по другому его еще называют — Гнилая гора, запах там соотвествующий. В степи на поверхности находится круглое жерло вулкана, наполненное серой жижей.

    Экскурсовод с упоением рассказывает про уникальную вулканическую грязь, ее полезные и лечебные свойства и предлагает всем желающим принять грязевые ванны. Ну, мои, конечно пошли, переоделись и нырнули в эту отвратительную воняющую жижу.

    А я мечтала об одном, где-нибудь сесть, сбросить каблуки, потому что ноги на жаре распухли и натерлись, я мечтала о маленьком кустике, под которым можно было бы спрятаться от палящего солнца, и чтобы дочь хоть на минуту слезла с моих рук!

    И вот стою я посреди степи, обвешанная сумками (потому что их на меня повесили родственички, когда полезли в в грязь — ты же не пойдешь!), с двухлетней дочерью, которая висит на мне и проклинаю тот момент, когда мы увидели рекламу этого Гефеста!

Мои копошаться в жиже, хохочут, весело им, кричат:

— А что ты нас не фотографируешь?

Я им ничего не ответила, потому что при детях материться нельзя.

P.S. Позже мы узнали, что  у них там все расстояния измеряются по  300 метров. У любого местного спроси, как добраться до такого-то объекта и все как один скажут: а, да тут недалеко, 300 метров и вы на месте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =