История и быт страны глазами путешественника

… В Абхазию.

Лет так шесть-семь назад, мы с внучкой ездили отдыхать в Абхазию. Вот точно, Абхазия это страна контрастов. Обалденная природа в сочетании с полной разрухой. Может, конечно, сейчас что-то и изменилось, давненько я там не была.

А история приключилась такая. Поехали мы на экскурсию на Аацинские водопады

Кругом полный релакс, горы, птички поют, не топтанные тропы, поросшие травой в человеческий рост, извиваясь, убегают в непроходимые заросли. И вот дорогу нам преграждает горная река.

Такая, знаете, настоящая, не подрихтованная, с донными провалами и выступами камней, на которых бы могли уютно устроиться птицы, если бы не наш ревущий ( тридцатилетней давности) уазики с туристами. Машина старая, но надежная в условиях бездорожья, и реку кое-как ( с помощью еще одного уазика) преодолели. Правду пару раз мы на бок завалились так, что подумали- вот сейчас мы все в эту реку как горох высыпемся. Но обошлось криками и визгами.

На противоположном берегу остановились отдохнуть- пофотографироваться и т.д. И вдруг видим, к реке подъезжает новенький «мерс». Блестящий, самодовольный, как говорится, с иголочки. Хозяин местный лихой абхазский парень, вылез из новенькой иномарки, посмотрел на реку, зачем-то потрогал воду ногой, почесал свой «котелок», сел в машину и со всего хода въехал в реку.

Перелететь не удалось, машина хрюкнула и заглохла. Она стала медленно заполняться водой, планомерно заливая все её хвалено-германский навороты. Электронная начинка авто с печальным вздохом прошептала «прощай». Наши ребята ( туристы ) в стороне не остались, кинулись на помощь. Раз-два взяли, еще раз взяли, подключили тяжелую артиллерию- женщин, еще раз взяли- вытянули бедолагу.

Издав радостный клич, все вернулись по своим машинам, чтобы продолжить путь. Ругали шофера, хвалили себя, жалели машину. И вдруг… слышим, а сзади что-то опять знакомо зашумело, зачихало, булькнуло и заглохло. А это наш ясноглазый сокол-шофер решил вновь форсировать реку. И снова безуспешно. Упорный дурочок.

Помогать ему уже не стали- могли опоздать на экскурсию. Как нам сказал наш сопровождающий ( экскурсовод)- ничего с ним не случится. Сбегает сейчас в деревню, она не далеко, односельчане и вытянут мерседес. Ведь именно перед ними он и хотел блеснуть своей новой машиной. А в реку лез- так ведь тут другой-то дороги нет. Ну, в крайнем случае, добавил он, вытащим счастливчика на обратном пути.

Возвращались поздно, когда солнце уже задевало вершины гор, чтобы окончательно закатиться. Проезжая мимо реки никто уже и не вспомнил о бедолаге шофере и его новеньком «мерсе»- экскурсия выдалась длинная и сложная, и большинство туристов уже дремало. Кавказское небо потихонечку темнело, а знаменитые абхазские звезды светили, как фонари в столичных городах, освещая нам дорогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =