История и быт страны глазами путешественника

…НА АЛТАЙ (продолжение)

Люблю путешествовать на машине. Нравится ощущение движения и чувство свободы. Ты не зависишь от расписания, от строгого маршрута. Увидел по дороге живописное место, сверни с трассы, остановись там, где тебе понравилось, хочешь устрой пикник или просто пофотографируй, разомнись. Ехали через Омск, Новосибирск, Барнаул. Ехать легко. трасса не перегружена.

Первый день был скучным. По дороге, как говорится, глазу зацепиться не за что. Болота, черные перекореженные деревья, редкий кустарник.

…И лежит нам путь далек

Мимо омских все болот

В царство славного Алтая…

На второй день пейзажи начали меняться. Поля, леса на сколько глаз хватает и совсем не видно жилья. Именно так возникает ощущение огромности и бескрайности России.

 

Вторая ночевка под Барнаулом. Подъезжали уже поздно вечером. Устали очень. Позади было восемьсот километров пути. Решили остановиться в первой попавшейся придорожной гостинице. Остановились. И поняли, что попали. Что это была за гостиница? Кафе нет, магазина нет. Из еды — электрический чайник. Что делать? Ехать дальше? А если дальше ничего нет, даже такой гостиницы, как эта? Свернуть в Барнаул? Наши водители приуныли, силы были уже на исходе после восемьсоткилометрового перегона. Быстро и неумолимо темнело. Ехать в Барнаул, это свернуть в сторону с трассы, еще сорок километров до города, ну и там помаяться в поисках ночлега, хоть и с навигатором, но в темноте и в незнакомом городе! Решили остаться, но есть-то хочется! Сильно! Тут, в углу плохо убранного номера, мы увидели, кем-то забытую рекламку заказа роллов. Ура! Выход. Долго и нудно пытались объяснить где мы находимся. Заказали. Ждем. Через час звонок — подтвердите заказ! где вы находитесь? Опять долго и нудно объясняемся где же мы находимся! Ждем. Еще через час, когда мы уже отчаялись поужинать, объявился курьер. Муж вышел встречать его на парковку. Курьер долго его разглядывал в тусклом свете фонарей, пока он с ним расплачивался. Потом не выдержал:

— Это у нас первая доставка на трассу, никто раньше не заказывал. Откуда вы?

— Из Челябинска.

— А-а-а, — протянул он, — из Челябинска! Тогда понятно! Челябинские мужики настолько суровые, что заказывают роллы из Барнаула прямо на трассу!

P.S. Самое интересное было утром, когда выехали из гостиницы и буквально через пару километров увидели большой придорожный отель «Облепиха с круглосуточным горячим питанием и огромным выбором блюд на любой вкус и цвет. Всего два километра! Ну, хоть позавтракали вволю.

ФОТО АЛТАЯ:

2 комментария: …НА АЛТАЙ (продолжение)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четырнадцать =