Сквер Сибирских кошек в Тюмени уютно расположился между улицами Ленина и Республики. Он не большой, зеленый и очень уютный. Посредине сквер по-хозяйски устроились 12 котов и кошек. Фигуры животных отлиты из чугуна и покрыты золотой краской .

Конечно, дети по ним лазят, фотографируются и дергают за носы. Еще бы такие симпатяги! Туристы по- старше упражняются в селфи. И эти чудесные кошки и сам сквер возник в городе совсем не случайно. Это дань памяти своим героическим соотечественникам ( котам) и соотечественницам ( кошкам), которые во время войны спасли Ленинград от нашествия грызунов. Мне очень стыдно, но я эту историю узнала только, когда побывала в Тюмени. Может кто-то как и я тоже не знает про нее, поэтому немного расскажу. А история такая. Зима 1941-42 годов, первая блокадная зима, была особенно тяжелой, холодной и голодной. Ленинград вымирал. Трупы ленинградцев лежали прямо на улицах. Похоронные команды просто не успевали их убирать. В эту страшную зиму ленинградцы съели все, в том числе и своих домашних животных. Да, что там говорить, переловили всех птиц на улице. И тогда город заполонили крысы.

Среда для них была идеальная. Много еды, отсутствие главных крысиных врагов-кошек, ну, и потом одна пара крыс может воспроизвести сразу 2000 потомков. Над жителями Ленинграда нависла опасность эпидемии. Вспомните, в средние века, чума вымела пол-Европы. А все потому, что были уничтожены кошки. Тогда они считались помощницами ведьм и колдунов. Крысы расплодились и занесли в Европу чуму. Страдали от крыс не только ослабленные голодом люди, но и уникальные музеи Ленинграда. Крысы уничтожали полотна старых мастеров. С крысиными полчищами, конечно, пытались бороться. Их отстреливали и даже давили танками. Все было бесполезно. Эти твари просто заскакивали на танки и вполне комфортно катились до места назначения. Тогда было принято решение привезти из Ярославля несколько вагонов дымчатых кошек.

Они считались лучшими крысоловами. Город от эпидемии ярославские кошки спасли, но проблему не решили- крыс в городе еще оставалось очень много. Интересный факт, в 1944 году котенок в Ленинграде стоил 500 руб., тогда как булка хлеба 50 руб. А родственники из других городов присылали в своих посылках котят, и такие посылки ценились выше ,чем продуктовые. Когда блокада была снята, в Сибири началась « мобилизация» кошек в помощь ленинградцам. Всего за 2 недели было собрано 238 котов и кошек. Собирали не только в Тюмени, но и в Ялуторовске, Ишиме, Заводоуковске. Известна даже кличка первого «добровольца» . Это был черно-белый сибирский кот Амур. А всего было собрано 5000 котов и кошек. Этот эшелон с кошками в основном, был предназначен для спасения шедевров Эрмитажа. Тюменцы, вообще, уверены, что именно их кошки основали в Ленинграде новую популяцию, и их потомки до сих пор охраняют Ленинград. Знаете, коты до сих пор вполне официально входят в штат Эрмитажа. Каждый кот имеет свой паспорт с фото и ветеринарную карточку. Вот фото главного эрмитажного кота Тихона.

Там у них своя иерархия существует. Есть коты простые подвальные, а есть своего рода аристократы, которым положено быть в залах музея.

Несколько лет назад в Эрмитаже был создан фонд друзей Эрмитажных кошек. Фонд собирает деньги на разные кошачьи нужды и прихоти. Памятники кошкам есть и в С-Петербурге и в Москве и в других городах, но целые сквер- это исключительно Тюменская достопримечательность.

Loading