Глядя на этот коллаж, становится понятно , что купеческого дома, построенного Ароном Каганом, практически нет, а есть скучноватое здание в стиле » аля советикус». Впрочем, это здание-первый роддом в городе. Тоже история.

А вот посмотрите  как выглядел дом купца Кагана до перестроек и надстроек.

Арон Иосифович ( Йоселевич) Каган построил свой дом на углу улиц Гудимовской (сейчас Коммунистическая) и Гондатти ( сейчас Урицкого) в 1908 году. К тому времени Каган был уже богат и мог себе позволить отдельный усадебный дом А начинал он свой путь хлебного магната в Либаве ( Латвия) простым служащим в хлебной конторе.

В начале 20-го века стремительное развитие получили города и поселки, расположенные вдоль Транссибирской магистрали, в том числе и Ново-Николаевск. Регион стал по сути еще одной сельскохозяйственной житницей России. Реки отборного алтайского зерна потекли в разные стороны и на запад и на восток. Молодой городок Н-Николаевск стал очень привлекателен для начинающих предпринимателей.

Так в 1898 г. в городе появился 20-ти летний купец А.И. Каган. Он быстро с ориентировался и занялся хлеботорговлей и проч. К, сожалению, фото Кагана я не нашла. В соц.сетях есть только вот это фото.

Каган по средине.

На пристани у Арона Йоселевича появились склады, из которых зерно пароходами уплывало на запад через Архангельск, а на восток через Владивосток.

Надо заметить, что евреям было не так-то легко вести торговые дела. В царской России существовала так называемая «черта оседлости»- граница где евреи могли жить и торговать. Она включала в себя 25 губерний на западе России. Эти границы были определены еще указам Екатерины II. В 1835 Николай I несколько расширил эти границы, так же получили право на свободу передвижения купцы 1-й гильдии и лица, окончившие высшее учебное заведение. Указ утерял силу только в 1915 году.А до этого чиновники просто «закрывали глаза» на закон об оседлости, за взятки, естественно. Каган, например, платил начальнику полиции Б.П. Висману 1% со своего капитала.

Для дальнейшего развития своего бизнеса Арон Йоселевич выкупил за 250 т.р. часть паев в «Алтайской фабрично-промышленной » компании, организованной купцом Н.А. Туркиным. Вот фото  конторы этой компании, построенное Туркиным ( ул. Фабричная 17)

 

Арон Каган стал практически соучредителем этой компании: у Кагана был 41 % пакета акций, а у Туркина 48 %. Компания в 1905 году построила одну из крупнейших в Ново-Николаевске мельниц.

 

В годы Первой Мировой войны эта компания получила крупные заказы на поставку хлеба для армии и её доходы возросли многократно. Практически все крупные предприниматели России занимались благотворительностью Каган, например, пожертвовал 1000 руб. для постройки дома на ферме детского приюта. Вот фото

Оно не очень качественное, но историки считают, что на ней, наверняка среди гостей можно найти Арона Кагана.

Вел Арон Йоселевич и розничную торговлю. У него была лавка на Старобазарной площади и два магазина. Конечно же, успешная предпринимательская деятельность вывела Кагана в промышленно-финансовую элиту города. В 1915 году Каган вошел в состав биржевого комитета товарной биржи Н-Николаевска и даже участвовал в выработке  биржевого устава и т.д. и т.п.

В Н-Николаевске у Кагана было 2 дома- по сути ни один из них не сохранился. Тот, что стоял на ул. Асинкритовской ушел в небытие, а второй на у. Коммунистической ( хоть и объявлен памятником архитектуры регионального значения) полностью изменил свой облик.

Когда-то это был г-образный одноэтажный особняк: два довольно длинных крыла, зимний сад с тропическими растениями. Так же имелся концертный зал-гостиная, где хозяйкой была жена Кагана, Софья Соломоновна ( к сожалению, никаких других сведений я о ней не нашла). На закрытой территории усадьбы располагалась конюшня и др. хоз. постройки.

В 1920 году дом был экспрориирован, но Арон Йоселевич уехал из Н-Николаевска раньше, еще в 1918 году. Каган эмигрировал в Харбин. И надо сказать, на чужбине не затерялся: был председателем Совета Еврейского нац. банка, председателем Русского мукомольного товарищества, членом Харбинского биржевого комитета. Но Н-Николаевск он никогда не забывал. Его очень тревожила тяжелая продуктовая ситуация в новой России. В 1922 г. из Харбина в Россию был отправлен продовольственный эшелон из 30 вагонов, собранный бывшими соотечественниками в помощь голодающим. По слухам 20-ть из них были собраны на средства Кагана. Говорят, что на вагонах было написано » Жителям Н-Николаевска от Кагана». Но…голодающие сибиряки хлеб ак и не получили-его отправили в столицу.

Умер Каган в 1931 году от кровоизлияния в мозг.

Дом купца А.И. Кагана в Н-Николаевске (Новосибирске) перестроили в 1926 г.

 

Надстроили второй этаж, убрали все архитектурные украшательства в стиле барокко. Здание было передано музею еще в 1920-м ( позднее его экспозиция стала основой краеведческого музея), а в 1937 году после ремонта в здании открыли родильный дом. Здание к тому времени было уже не узнать…

Loading