Сейчас Новосибирск это крупный и красивый город Сибири.

В историческом же плане Новосибирск просто ребенок. Он возник в конце 19 века (1893 г.) и именовался Новониколаевск.

 

Построен пос. Новониколаевск ( не на пустом месте, конечно же.)  в связи с постройкой железнодорожного моста через красавицу Обь в ходе строительства Транссибирской магистрали.

Первый мост не сохранился, его пролеты были демонтированы. Но сохранилась одна пролетная конструкция, которая сейчас находится в парке «Городское начало».

…Еще до возникновения поселка строителей моста в 1891 году по местам, где должна была быть проложена железная магистраль, проехал наследник престола, будущий Император Николай II. И первое, что бросилось в глаза наследнику это очень малое ( в сравнении с центральной Россией) церквей. В результате этой поездки его оец Император Александр III создал Особый Комитет по строительству церквей и учебных заведений вдоль Транссибирской магистрали.

…Решение построить церковь в пос. Новониколаевск было принято в 1895 году И как это было принято в дореволюционной России, начался сбор пожертвований на строительство храма. Свою значительную лепту внес фонд, созданный Александром III . Была выделена земля под строительство и денежные пожертвования ( 5000 руб. и позже еще 6500 руб).

Вопрос об авторе проекта собора до сих пор остается открытым. Одни считают, что это архитектор управления среднесибирской железной дороги. К. Лыгин, другие говорят, что это архитектор Николай Соловьев. Есть и еще варианты, например, архитекторы Косяков и Пруссак.  Единственное с чем согласны все историки, что прообразом собора Александра Невского сал храм Божьей Матери в С-Петербурге.

Руководителем строительных работ стал Николай Тихомиров.

 

 

Николай Михайлович один из основателей города известен и как инженер -строитель и как общественный деятель. А еще с его именем связана одна городская легенда.

… Где-то в средине 1950-х годов по Новосибирску поползли слухи, мол, на тротуаре Красного проспекта, где стоит собор Александра Невского по весне проступает надпись «Здесь лежит строитель храма сего «. Разговоры об этой надписи то затихали, то вновь возобновлялись, и так до 1961 года. Вскоре все про надпись забыли…до 1971 года. Тогда по Красному проспекту стали тянуть кабель. Рабочие вскрыли асфальт около собора и наткнулись на старинную кирпичную кладку. Вскрыли и очень удивились, т.к. обнаружили могильный склеп, а в склепе гроб. Так были обнаружены останки строителя собора Николая Михайловича Тихомирова.

Когда Николай Михайлович в 1900 году умер,его похоронили в ограде собора, а через 30 лет ту часть, где было захоронение реконструировали, надгробие снесли, а могилу закатали в асфальт. А как же надпись? По той же городской легенде, жена Тихомирова, Мария, прожила долгую жизнь и умерла только в 1961 году. Считают, что пожилая женщина приходила н а место захоронения своего мужа и чистила то единственное что осталось- надгробную табличку ( не очень понимаю как ей это удавалось, асфальт все-таки). А как еще ( считает легенда) было напомнить «беспамятным» потомкам, что именно тут лежит один из строителей-основателей их города. Прах Николая Михайловича был перенесен на Заельцовское кладбище. А в 21-м веке память была возвращена горожанам. В 2006 году на месте могилы Тихомирова установили памятный камень, а в 2010 году мемориальный комплекс.

Но вернемся к собору. Он был освещен в 1899 году. Церковь получилась самой большой и красивый среди церквей, построенных на средства императорского фонда вдоль Транссибирской магистрали.

И, конечно же , храм на долгие годы стал центром духовной жизни города. На территории прихода собора размещалось  реальное училище имени Романовых, женская гимназия, учительская семинария, городское 4-х классное училище и 10 школ.

…Храм закрыли в 1938 году. Были сняты колокола, кресты, снесена колокольня. Видимо, тогда же, были предприняты попытки взорвать храм, но сумели только разрушить повальные помещения и звонницу. Попытки взорвать старинное каменное здание прекратили из опасения, что рухнут рядом стоящие здания. Бывшую церковь отдали проектному институту, потом воинской части и т.д. и т.п. Здание подвергалось неоднократной перепланировке. Уже в конце 80-х здание было решено отдать под концертный зал для камерного хора. Но проект не был осуществлен из-за вмешательства общественных организаций города. И в 1899 году было принято решение передать здание бывшего собора Новосибирской епархии. и сразу же началось восстановление. и уже в 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II осветил собор.

Loading