Пятиэтажный доходный дом на Невском проспекте 64 до революции принадлежал семье купцов Меншиковых. Собственно, этой купеческой семье здание стало принадлежать с 1790 года, а до этого постройка на этом участке принадлежала брату фаворита Екатерины II. Д. А. Зубову, а позже купцу Жадимировскому. Купцам этой известной и уважаемой фамилии принадлежало еще несколько домов в городе: на Б.Морской, Б.Конюшенной и на набережной реки Мойки. Был даже остров, который так и назывался остров Жадимировского. Дом на Невском проспекте, принадлежащий одному из братьев Жадимировских, был ниже ( 3 этажа), сохранилось его изображение.

Когда владельцами дома стали купцы Меншиковы, новые хозяева долгое время не меняли его внешний облик, и только когда владельцем стал Александр Александрович Меншиков, дом видоизменился. По заказу Александра Александровича, архитектор В.А. Пруссаков надстроил еще 2 этажа и изменил фасад. Вот сравните сами.

Некоторые элементы декора до нас не дошли: вазоны, некоторые скульптуры , украшавшие фасады, рельеф с изображением герба владельца постройки. Но в общем и целом внешний вид дома уцелел ( чего не скажешь про внутренний интерьер). Дом, видимо, сразу приобретался как доходный. Известно, что квартиры в нем  начал сдавать еще Никита Николаевич Меншиков-дед Александра Александровича. А самым знаменитым арендатором был поэт Василий Андреевич Жуковский

Жуковский поселился в доме в 1822 году после возвращения из-за границы. Но в основном, помещения арендовали различные конторы, банки, магазины, например магазин фабрики конфет, шоколада и бисквита Г. М. Ландрина

который считался  самым большим в столице. Георгий Матвеевич Ландрин слыл «карамельным королем» России. В начале 20-го века он создал знаменитое кондитерское производство » Георг Ландрин»

 

Он был официальным поставщиком сладостей императорского двора. Его небольшая железная коробочка с округлыми углами и гербом царской России, наполненная россыпью разноцветных карамелек, была непременным атрибутом во всех поездках великих княжен Романовых.

По легенде такие коробочки были у них и во время трагической ссылки в Екатеринбург. Юровский, руководивший расстрелом царской семьи, позже хвастался, что прихватил одну на память…

Последним владельцем дома перед самой революцией стал Русско-Азиатский банк. Руководил банком Алексей Иванович Путилов-русский промышленник

племянник заводчика Николая Ивановича Путилова. В 1910-14 гг. Путилов создал военно-промышленный синдикат владевший крупнейшими заводами страны, такими как Путиловский, Балтийский, Невский и др.Интересно, что даже после национализации банка в России, его отделения в Китае и во Франции еще несколько лет продолжали обслуживать клиентов.

После февральской революции в доме Меншикова находилась редакция газеты «Новая жизнь», где редактором был М. Горький. И несмотря на то, что газета в основном держала курс в сторону большевиков, большевистское правительство запретило газету в 1918 г. Вместо редакции газеты «Новая жизнь» помещение заняла редакция издательства «Всемирная литература», созданного по инициативе того же Горького и Луначарского. издательство имело самую богатую библиотеку иностранных книг в России. В редколлегию входили А.А. Блок, К.И. Чуковский и академики С.Ф. Ольденбург и Н.Я. Марр. Да-а-а, что ни имя, то наше российское достояние. Ну, а сейчас в доме кафе и магазины. Верхние этажи, полагаю, жилые, но т. к. это Невский проспект, все они сдаются.

Loading