Вот скажешь «Летний сад» и как-то сразу на ум приходит пушкинское «…И в Летний сад гулять водил..» Да-а, кто только не гулял по аллеям старинного сада…

» В летнем саду осыпаются липы

Плавают ржавые листья в пруду…» и т.д.

Итак, Летний сад, самый старинный сад С-Петербурга- практически ровесник северной столицы

Заложен сад в 1704 году Петром I

Первым строителем парка стал Иван Матвеевич Угрюмов (Иван Матвеев). Немного об Угрюмове. Сведений о нем очень мало. Известно, что его фамилия упоминается в списках бомбардирской роты Преображенского полка в 1702 году, которой командовал Петр I. Эта рота везде сопровождала царя, и участвовала не только в боевых действиях, но и в обустройстве быта Петра I.

В дальнейшем Летний сад создавали как наши, так и заграничные архитекторы: Земцов, Трезини, Леблон, Растрелли и т.д.

Интересный факт. Летний сад назван Летним совсем не по времени года, а в честь растений, которые там высаживались- их называли летниками, т. е. растениями, которые нужно было высаживать каждый год. Несколько позже из Европы привезли невиданные на тот момент многолетние цветы тюльпаны, лилии, а также апельсиновые и лимонные деревья.

Летний сад был любимым детищем Петра I ( как для нашего президента Крымский мост), и когда в 1721 году когда основные работы по устройству русского «Версаля» были закончены, сад превратился для Петра I  в главное место для развлечений. Надо отметить, что во времена Петра в сад пускали только по его приглашению. Всякого рода «бородачам» и лицам в «неинтересных» серых кафтанах вход был строго запрещен. Зато на праздники стали допускать женщин.

И только при дочери Петра, Елизавете, в сад стали допускать публику, так сказать , по более расширенному списку. В 19 веке по Летнему саду смогли прогуливаться практически все.

Анна Ахматова писала

» Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград…»

Настоящей достопримечательностью Летнего сада является его ограда

 

Инициатором её создания стала Екатерина II, авторы Юрий Фельтен и Петр Егоров. Самым чудесным элементом ограды считается решетка. Каждое звено решетки мастера ковали вручную на тульских заводах Игнатия Денисова. Из-за классической строгости рисунка ограда кажется легкой и прозрачной. Смотрите сами

А вот ворота отличаются ажурным рисунком ( ворот 3 шт.)

и установлены они в соответствии с главными аллеями сада. С главными воротами связана вот такая история.  После неудачного покушения Дмитрия Каракозова на Александра II в 1866 году большие ворота сняли, и на их месте поставили часовню ( в честь спасения государя)

Часовню снесли в 1931 году, а вот главные ворота восстанавливать не стали . Просто установили еще одно звено решетки. Чудесные большие ворота были воссозданы в 2012 г., когда Летний сад открыли после реконструкции. С оградой связана и одна из главных легенд Летнего сада.

Один англичанин прибыл в Петербург на яхте, хотел полюбоваться на красоты города, о которых он столько слышал. Проплывая около Летнего сада, англичанин увидел ограду, и был так поражен её красотой, простотой и изяществом линий, что развернул яхту и вернулся на родину. На вопрос почему он так сделал, британец ответил, что прекраснее этой ограды ничего на свете быть не может. Но есть и еще одна легенда, более прагматичная. В 1924 году американцы решили заполучить себе ограду Летнего сада. Они предложили большевикам за неё сотню паровозов. Но нарком Луначарский категорически отказался.

Хорошо известно, что в Летнем саду установлено не мало прекрасных скульптур

Но вот одна из них не пришлась по душе его посетителям. Речь идет о Венере Таврической. Скульптура Венеры была найдена при раскопках в Италии в 1719 в. и была подарена Петру I римским папой Климентом XI. Она была установлена в одной из галерей на берегу Невы. Петербургская знать того времени не захотела принять откровенное античное искусство. Проходя мимо шедевра они ворчали » Срамная девка». И после очередного наводнения скульптуру под шумок перенесли в Таврический дворец. Сейчас Венера в Эрмитаже.

Петр задумывал Летний сад  как сад фонтанов или фонтанный город. Было построено 70 фонтанов. Практически все они пострадали во время наводнения в 1777 году. Екатерина II приняла решение их не восстанавливать. И только в 21 веке во время реставрации было воссоздано 8 фонтанов.

Фонтаны невольно стали причиной возникновения легенд о тайных подземных ходах. Еще в 1924 г. в Летнем саду нашли вход в подземелье рядом с кофейным домиком.

Вход быстро засыпали. Но слухи уже поползли. Что только не говорили, мол вход ведет в большую комнату набитую ценностями. Примерно как пещера Али-бабы. Но, увы! В ходе более поздней реставрации было установлено, что это  всего лишь остатки кирпичной кладки водяных коллекторов для фонтанов.

Летний сад славится своими аллеями

Но одна из них особо трогательное чувство. Это школьная аллея.

Во время блокады её цветники и газоны были отданы школьникам под огороды. Надо особо отметить, что во время блокады ленинградцы ни срубили ни одного дерева в своем любимом Летнем саду.

…В Летнем саду сохранился дуб времен Пера I.

В 1708 году в саду стали высаживать дубовую рощу-привезли 60 взрослых дубов. В посадке принимал участие и Петр I. И возможно, этот дуб-патриарх посажен самим Петром I ? А может это тот самый дуб, под которым так любил сидеть А. Пушкин и может именно он вдохновил поэта на эти строки

» У Лукоморья дуб зеленый

Златая цепь на дубе том…»

А еще поговаривают….

Легенд и историй у Летнего сада множество. Но главное , я думаю, это не легенды. а то, что, несмотря на многочисленные наводнения и социальные потрясения, «старания» времени, Летний сад всегда возрождался и продолжал радовать горожан и гостей своей гармонией природы и красоты.

 

 

 

 

Loading