На Набережной Фонтанки (54) стоит дом с интересной трехпролетной аркой.

Она ведет во двор дома и соединяет несколько дворов в один.

Дом был построен в 1910-12 гг. как доходный архитектором Лидвалем по заказу Михаила Павловича Толстого.

 

И сразу же возникает вопрос а не родственник ли Михаил Павлович нашему великому богодумцу и философу жизни человеческой Льву Николаевичу Толстому ? Родственник, но очень дальний-пятиюродный брат.  Род Толстых очень обширен и разветвлен. Возвысился он в 17 веке благодаря родству с Милославскими. Ну, а графским он стал благодаря сподвижнику Петра I- Петру Андреевичу Толстому.

 

Так вот, Михаил Павлович является праправнуком сына того самого Петра Андреевича. А дед Дмитрий Александрович был женат на Екатерине Александровне Вяземской, а Вяземские прямые потомки Рюрика. Таким образом Михаил Павлович по бабке еще и потомок Рюриков. Ну, с родовитостью разобрались. А что же сам Михаил Павлович Толстой? А он достойный представитель своего рода, тк. является  героем войны 1877-78 гг.- очередной русско-турецкой войны. Тогда Россия сражалась за освобождение союзных нам балканских народов. Михаил Павлович командовал передоыой позицией при обороне Шипки. Там при обороне Шипки Михаил Павлович был ранен и награжден за мужество орденом Святого Георгия. В Болгарии он почитается как герой-освободитель. Во всяком случае так было до недавнего времени. Сейчас же на Западе, в том числе и в Болгарии совсем «не модно» почитать русских офицеров за что либо.

В 1882 году Толстой вышел в отставку и поселился в имении Трубетчино Тамбовской губернии

Имение принадлежало жене Михаила Павловича- Ольге Александровне, урожденной Васильчиковой. Имение приносило приличный доход, что позволило Толстым жить на широкую ногу.. Так, в С-Петербурге у них еще была роскошная квартира на ул. Моховой, а так же построенный в 1912 году доходный дом на Фонтанке. Проект дома архитектор Лидваль закончил в 1910 году. Помогал Лидвалю архитектор Д.Д. Смирнов ( он был соавтором тройной аркады внутренних дворов). Дом задумывался как жилье для разных сословий. Квартиры были разными по размеру, и чем выше, тем дешевле. Дом был оборудован всеми удобствами доступными на то время ( водопровод, лифт, канализация, телефон и т.д.). Толстые в доме никогда не жили, он был  еще одним источником дохода этой семьи.

 Михаил Павлович умер в 1913 году в Лозанне. Наследницей стала его вдова Ольга Александровна. Она владела домом до 1917 года

В начале гражданской войны этот красивый и большой дом опустел-многие тогда эмигрировали. Дом остался без хозяев, и его квартиры занимали все кто придется. В 1918 году дом был национализирован и отдан под коммуналки. Коммуналками стали даже гаражи и подсобки. Но некоторые квартиры на первом этаже переделали под не жилые. Например, в квартире 108 открылась театральная студия.

Во время ВОВ в квартире 106 был устроен ДОТ с пулеметной амбразурой, а на чердаках дома разместились пункты дежурств противовоздушной обороны. Для справки, во время блоуады умерли 329 человек-жильцов этого дома от голода и обстрелов.

Сейчас это жилой дом Большинство квартир частные, но есть и коммуналки. Так, что здесь как и столетие назад живут люди из разных социальных групп.

P.S.  Графиня Ольга Александровна, последняя владелица дома на Фонтанке не сразу эмигрировала за границу. Все тяготы революции и гражданской войны она вместе с детьми пережила в Киеве.Умерла в 1934 году.

Loading