В Екатеринбург я приехала в средине марта. Основной целью было поплавать в высотном бассейне, который находится в бизнес-центре Высоцкий.

Ну, и просто погулять по любимому городу, пофотографировать исторические здания. Совсем рядом с Высоцким, на ул. Горького, я увидела очень симпатичный полукаменный дом.

Это был дом, построенный купцом мукомолом Евдокимом Федотовичем Степановым.

 

Глядя на него сразу понимаешь, что когда-то это была целая усадьба, с флигелем и хоз. постройками.Главный дом построен в модном тогда «русском стиле». Первый этаж занимала прислуга, а на втором жили хозяева.  

Евдоким Федотович стоял у истоков создания Торгового дома «Бр. Степановы». Братьев было четверо: Евдоким, Павел,Иван и Никифор. На Урал Степановы приехали из Владимирской губернии примерно в 70-е годы 19 века. Приехали, видимо, уже с начальным капиталом, т.к. уже в 1877 г. был основан Торговый дом- мукомольная фирма и мучная торговля. Фирма оказалась успешной- она почти сразу же стала расширяться,возникли филиалы в Перми,Уфе,Челябинске. Причем в Челябинске Степановы организовали свое производство раньше чем появилась фирма «Торговый дом Бр. Степановы». В Челябинске сохранился дом

и даже мельница

 

Она, конечно, была частично разрушена в годы гражданской войны и до 1923 года простаивала в полуразрушенном состоянии, но позже отремонтирована и эксплуатировалась по назначению, да и сейчас используется, там находится мелькомбинат 2. Если уж говорить о Челябинской области, то нужно упомянуть город Троицк, где у Степановых тоже была мельница. Две мельницы были в екатеринбургском уезде, в самом Екатеринбурге располагалось 3 оптовых склада, а так же крупчатая лавка. Продукция торгового дома «Бр. Степановы» продавалась в Уфе, Иркутске, Сретенске и т.д.

В 1919 году торговый дом Степановых прекратил свое существование. Конечно же, это была семейная трагедия. Почти все Степановы влились в ряды армии Колчака и растворились в грохоте гражданской войны. Известно, что один из представителей этой семьи вернулся и жил в г. Троицке Челябинской обл. Хочу также рассказать одну трогательную историю про одну из представительниц рода Степановых.

Ольга Петровна Степанова на станции Аша ( Что сейчас в Челябинской обл.) познакомилась с офицером Армии Колчака. Он тогда занимал должность при штабе ( в последствии ста начальником штаба). Любовь, судя по всему, накрыла их внезапно. Помните как у Булгакова » Любовь выскочила перед ними, как из земли выскакивает убийца в переулке и поразила нас обоих. Так поражает молния…» Судите сами в Аше познакомились, а в Челябинске уже обвенчались. Вместе с русской армией Ольга Петровна прошла путь от Челябинска до Приморья. Она стала участницей Великого Сибирского ледяного похода с частями генерала Капеля. От Тобольска в эшелоне, а от Ногинска на лошадях вместе с мужем до Забайкалья. Перед Иркутском Ольга Петровна сильно заболела и через Байкал переезжала без сознания. Но сумела подняться, выздоровела и умерла уже в эмиграции в С-Франциско. Эту историю я прочитала в воспоминаниях одного из здравствующих потомков Степановых.

Но вернемся в екатеринбургскому дому на  ул. Горького ( до революции Механическая набережная)

После революции дом был национализирован и там уже в 17-м году расположились коммуналки. В 1921 году был сделан капитальный ремонт. В ходе ремонта был утрачен интерьер первого этажа. В 1966 году был убран балкон со стороны восточного фасада, мраморные ступени крыльца заменены на дощатые, а в 1972 году снесли флигель и хоз. постройки.

в настоящее время в доме располагаются офисы и…по-прежнему живут люди…

Loading