История церкви началась в 17-начале 18-го  века пр  царе Алексее Михайловиче. Жители Кунгура решили организовать в городе женский монастырь. Просьба кунгурцев была удовлетворена, монастырь окончательно открылся в начале 18 века. К монастырю пристроили деревянную церковь в честь Иоана Богослова. Через 5 лет был пристроен предел Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1761 году женский монастырь переехал в Екатеринбург, а церковь была расширена и перестроена в камне. И с этого же времени (1763 г.) она стала приходской. В конце 19-го века (1880 г.) церковь была перестроена, даже визуально она стала выглядеть по другому. И все это благодаря местным купцам, прежде всего Дубинина и Губкиных.

…Семья Губкиных была хорошо известна в Кунгуре. Братья Сепан, Алексей и Яков владели кожевенным заводом. Средний брат Алексей-чаеторговец был больше всех известен и не только в Кунгуре, но и по всему Уралу.

Он вовремя сорентировался, понял, что цены на мануфактурные товары падают, а вот на чай растут. Он снарядил обоз с товаром в Кяхту. Кяхта город на юге Бурятии

Более полутора веков она являлась важнейшим торговым центром Российской Империи. Через Кяхту проходил знаменитый чайный путь. Именно с того времени, когда Алексей Губкин свои товары очень выгодно обменял на чай, начался его собственный чайный бизнес. Братья разделились Степан по-прежнему занимался кожевенным бизнесом. Его дом до сих пор сохранился в городе.

Яков торговал шерстью, скобяными и галантерейными товарами, а Алексей чаем. Бизнес последнего стал одним из крупнейших. Братья,собираясь сетовали «…. нас Губкиных трое братьев, а народ одного Алешку знает, словно Степана и Якова вовсе нет…»  Чтож так бывает. И для потомков только Алексей Губкин и остался в истории, ему и памятник в городе поставили.

Однако же в спонсировании на перестройку Тихвинской церкви участвовал не Алексей, А Анна ( дочь Степана) и брат Яков. Именно Анна нашла и договорилась с пермским архитектором Трчевичем, Яков дал денег на благовестный колокол в 700 пудов, ну, а на колокольню пожертвовал купец Дубинин.

В церкви есть особо почитаемая Икона-Тихвинская

Она стала таковой после избавления от нашествия пугачевских войск. Верующие верят, что во время нападения икону вынесли и стали усердно молиться от избавления вражеских войск. И пугачевцы отступили, несмотря на численный перевес.

В 1917 году церковь закрыли и она какое-то время пустовала. И чо Даже овощехранилище не устроили Даже удивительно.

Но в 1950-м году церкви нашли применение-там открыли детский кинотеатр. Местные жители до сих пор вспоминаю его очень тепло. Восстановление церкви началось в 2000-ном году, и как я поняла идет до сих пор. Д, восстанавливать всегда труднее.

 

 

Loading