Церковь стоит на правом берегу реки Сылва в частном секторе. Среди не высоких, утопающих в зелени частных домов, она выглядит особенно величественной. Белый пятиглавый корабль в стиле уральского барокко виден из любой точки центра города. Особенно красиво церковь выгляди со смотровой площадки около здания администрации.

Церковь старинная, первое упоминание о ней случилось в 1728 году. Первая была, конечно, деревянной. В 1763 году началось строительство новой каменной двухэтажной церкви. Строилась она на деньги прихожан, но были и спонсоры. Наибольший вклад в строительство сделал купец и президент кунгурского городского магистрата Иван Михайлович Хлебников. Хлебниковы появились в Кунгуре еще в 17 веке. Кузьма Хлебников был переведен на службу в Кунгур из Новгорода. А его сын Михаил  Кузьмич был уже бургомистром. Иван же Михайлович остался в памяти горожан как организатор защиты города от пугачевцев.

Сам Пугачев в Кунгуре не был и за город не сражался, осаду осуществляли отряды татар и башкир под предводительством Салавата Юлаева ( он, кстати был серьезно ранен под КУнгуром), а так же Ивана Кузнецова и т.д.

Надо сказать, что город был совсем не готов к осаде. Укрепления были ветхие и ненадежные. Центр города защищала 8-ми башенная крепость, построенная еще в 1693 году. Да еще земляной вал, который протянулся о Сылвы до Ирени. Воевода, который по идеи должен был защищать Кунгур, его заместитель и прокурор «горного начальства» тайно смылись из Кунгура и укрылись во владении Строгановых. Защиту города взял на себя Иван Михайлович Хлебников. Купцы города, к которым он обратился, пожертвовали на вооружение защитников 1768 руб 57 коп. Были организованы пикеты по окраинам города, построены преграды из леса и снежные валы. Заключенных изолировали в Кушвинском заводе. Послали за помощью в Екатеринбург, Казань и Юхвенские казенные заводы. И помощь пришла и это очень подняло боевой дух защитников Кунгура. В результате пугачевцы взять Кунгур так и не смогли.

Но разрушения и ущерб для города Кунгура был большим. Погибло 8 купцов, в том числе и Иван Михайлович Хлебников. Правда, по архивным документам он умер от сердечного приступа. Но возможно он случился именно во время обороны города?

Но вернемся к строительству Спасо-Преображенской церкви. Руководителем строительства был «купец из Екатеринбурга» Данил Зырянов. Во еще одно известное имя на Урале. Вернее фамилия. В Кунгуре были свои Зыряновы, но вот были ли они родственниками с екатеринбургскими-неизвестно. Дело в том, что на Урале зырянами называли новоселов, и прозвище не редко переходило в фамилию ак, что Зыряновых в нашем крае было много, и не только в Кунгуре и Екатеринбурге. Были они и в Шадринске и в Каменск-Уральске и т.д.

Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1763 году продержалась до 19 века. И только в 1848-58 году была перестроена.

Она просуществовала до 1929 года, а в 1929 была закрыта и частично разрушена. В помещении было организовано зернохранилище, но потом церкви повезло больше, её не стали добивать до конца и разместили учебные заведения. Центральный институт Труда, Ремесленное училище и сельхозехникум, который находился в церковном помещении до 1977 года.

Восстановление Спасо-Преображенской церкви началось в 1994 году после передачи её православной церкви.

Сейчас церковь действующая.

Loading