Кунгурскую пещеру называют ледяной. И верно, если приехать в Кунгур зимой и посетить пещеру можно попасть в волшебный мир сталактитов и сталагмитов, а также других причудливо-сверкающих ледяных фигур. Мы ничего этого не увидели, т.к. приехали в город в сентябре, в разгар уральского бабьего лета. И если снаружи природа цвела и пахла, сияя первыми проблесками золотой осени, то пещера нас встретила чередой серых ходов и каменных нагромождений

 

для большего интереса подсвеченных прожекторами.

Впечатление сгладили симпатичные подземные озера.

Так что собираясь, в славный город Кунгур, хорошенько подумайте что Вы хотите увидеть

… Пещера известна еще с начала 18 века. План её составил сибирский картограф Семен Ремезов

Естественно, что пещера появилась задолго до появления в этих местах Ремезова И вот какая байка существует по поводу возникновения пещеры. Можете, конечно , над ней посмеяться, но не забывайте, что в каждой байке есть хоть маленькая но доля правды. Итак, во времена когда города Кунгура еще и в помине не было, стояло тут поселение под названием Мысы. И вот случилась беда, жители Мысов узнали, что на них движется целая туча татарских войск, сметая все на своем пути. У одного местного жителя был в хозяйстве прирученный…мамонт. И послал он своего мамонта вырыть в скалах пещеру, чтобы люди смогли в ней укрыться. Мамонт копал копал-никак нужную пещеру выкопать не мог. Тогда сметливый мужичок приладил ему ковш ( получился экскаватор) и вскоре пещера была готова. Вот так-то. Кто там у нас изобретатель экскаваторов?Надо бы это дело пересмотреть.

Экскурсии в пещеру жители города Кунгура начали проводить еще со средины 19 века. Это, конечно, были стихийные посещения, порой заканчивающиеся трагично. Так один мужичок по имени Антип , заблудившись в пещере, совсем пал духом. В поисках выхода он наткнулся на 2 мешка с золотом. Господи , подумал Антип, если выберусь отсюда, построю церковь. И через какое-то время он выбрался наружу. А церковь он все-таки построил, только она со временем сгорела. Вот мы и приблизились к самой главной тайне кунгурской пещеры. Речь идет о кладах, а именно о кладе Ермака.

Был ли Ермак с дружиной в районе Кунгура, не был ли-достоверно неизвестно. Но байка, что Ермак понапрятал в пещере свои несметные богатства жива до сих пор. Даже существует  такая экскурсия по пещере, называется «В поисках золота Ермака».

Систематизировал «вылазки» в пещеру в 1914 году А.Т. Хлебников путешественник и уроженец  г. Кунгура.

Он приходится правнуком (если я правильно поняла) того самого Хлебникова, который организовал оборону Кунгура от войск Пугачева. Хлебников младший совершил большое путешествие в Америку. Там, в Америке он посетил Мамонтову пещеру.

Эта пещерная система в штате Кентуки является самой длинной в мире. Она , экскурсия натолкнула Хлебникова на мысль, что можно использовать кунгурскую пещеру как в коммерческих, так и в общеобразовательных целях. Вернувшись на Родину, он подписал договор на аренду пещеры и обязался сделать её доступной для всех. Ему пришлось здорово потрудиться, отцы города к идее отнеслись с прохладцей и денег не выделили. Мол, сам придумал сам и вертись. Но дело с мертвой точки все же сдвинулось, люди на экскурсии потянулись

Особенно после того, как пещеру посетила сестра Императрицы Александры Федоровны, Виктория фон Баттенберг.

Во время прогулки по пещере с ней приключился казус- она подскользнулась и разбила коленку. А вскоре Виктория стала королевой Швеции. И вот сейчас же появилась легенда, если какая-нибудь дама тоже подскользнется на этом месте быть ей королевой ( хотя бы в своем узком кругу).

Ну, а на десерт симпатичная легенда о чрезмерной гордости и большом разочаровании.

Жила в Кунгуре очень красивая девушка и замуж совсем не спешила, хотя претендентов было хоть отбавляй. Так и говорила «Пока по земле хожу замуж не выйду». Но вот приехал в город красавчик купец, да так и начал нарезать круги вокруг красотки. Драгоценностями все осыпал. Говорит, не хочешь на земле замуж выходить, у Вас тут пещера имеется-там и обвенчаемся. В золоте купаться будешь. Поломалась красавица, да и согласилась- уж больно жених был хорош, да сладкоречив. Только они обвенчались, девушка оглянулась, а сзади стоит старикашка бороденкой трясет. Это оказался пещерный дух. Заплакала девушка, да с горя в подземное озеро обернулась.

А подземные озера чистые и красивые действительно можно назвать изумрудинками Кунгурской пещеры.

 

Loading