Водопад сравнительно не большой, всего 7 метров, находится он на реке Сылва, не далеко от города Кунгур.

Источник водопада находится в 15 м. Интересно, что над ним растет старая сосна, создается впечатление, что вода течет прямо из под сосны.

Вода в источнике чистая и очень холодная. Существует поверье, что искупавшись в струях водопада человек приобретает силу и здоровье ( если не сляжет с воспалением легких). Ну, правда, чтобы искупаться в этом водопаде, надо иметь и силу духа и храбрость. Во-первых вода,действительно холоднючая, а во-вторых в январе 2022 года от скалы откололась огромная глыба как раз там, где обычно люди вставали под струи водопада. Слава богу, никто не пострадал. Январь все-таки был-желающих искупаться, видимо, не случилось.

Существует весьма печальная легенда появления водопада . Жила в этих местах девушка и полюбила она простого парня. Но у родителей девушки были свои планы — они мечтали выдать дочь за местного богача. Но девушка категорически отказалась. И тогда её заточили в пещере. И сказали, что будет она освобождена, когда согласится на замужество. Однако, крутова-то. И вот сидит девушка заточенная в скале и плачет и плачет, а слезы её и есть водопад Плакун.

Но это все легенды, а есть и история, благодаря которой источник и водопад считаются у православных святыми.

В далекие, далекие времена, примерно 17 век в этих местах жил татарин Тохтырь, собственно, ему эти земли и принадлежали. Был знатным рыбаком. Вот один раз во время рыбалки подплыла к его лодке икона «Неопалимая купина»

Тохтырь оттолкнул икону от лодки дальше по течению. Но на следующий день повторилось тоже самое. Тогда Тохтырь призадумался, и вытащил икону из воды. Он принес её в мужской монастырь. Была тогда в этих местах образована Тохтырская Богородицкая пустынь. К слову, пустынь это уединенный монастырь или монашеское поселение. Эту историю жители сочли за чудо и построили в честь иконы не большую часовню. Часовенка на берегу Сылвы, около водопада стоит и сейчас (новодел)

А в 1694 году в д. Тохтарево была построена деревянная церковь и икону перенесли в неё. Интересно, что когда, старая церковь обвешала рядом построили новую, икона долго не хотела перемещаться в неё. И все время возвращалась в старую церковь, до тех пор пока её не разобрали. Вы скажете сказки, но так гласит народная молва.

В советское время церковь в Тохтарево закрыли, а икону переместили в Суксун, в Петропавловский храм.

Кстати, Петропавловский храм был построен еще 1798 году на деньги заводчика Акинфия Демидова. И строился он одновременно с постройкой Суксунского медеплавильного завода. Вот какая это достопримечательность! Икона «Неопалимая купина» находится в Петропавловской церкви по сей день.

А деревянную Богородицкую церковь из д. Тохтарево разобрали и перенесли в архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Хохловка».

 

 

 

Loading