В конце 18 века на участке, где сейчас стоит дом 10 находилось 2 отдельных дома. Один дом принадлежал капитану П.П. Рогозинскому, а вот второй Осипу Михайловичу де Рибасу (Дерибасу).,

испанцу по происхождению, который с 1769 года находился на русской службе, где и сделал свою карьеру, стал видным военным и государственным деятелем, в частности был основателем города Одессы. Его именем названа главная улица города-Дерибасовская.

В конце 18 века на российском престоле находился Павел I. В 1798 году Император посетил Москву. И там на одном из балов увидел ( не случайно, конечно, а как всегда в результате дворцовых интриг) Анну Петровну Лопухину ( дочь сенатора Петра Васильевича Лопухина).

 

«Посыл» царедворцев был верным, у Императора, что говорится «взыграло ретивое». Естественно, что он захотел, чтобы его новая дама сердца проживала не в Москве, а в столице. Отцу Анны сделали интересное предложение от которого он не смог отказаться. Было предложено либо С-Петербург и тогда почет , должность при дворе и т.д. либо далекая и холодная Сибирь. выбор был очевиден.

Для Лопухиных у Дерибаса был выкуплен дом на Набережной Невы, который был пожалован в » потомственное и вечное владение».

…Анна Петровна Лопухина знала, конечно, о своем влиянии на Павла Петровича, но чересчур этим не пользовалась, впрочем, она и так имела все, что «душенька захочет». И даже тогда, когда Анна призналась Императору, что давно любит Павла Гавриловича Гагарина, их отношения стали не менее  близкими. Павел даже способствовал браку Лопухиной и Гагарина.

Павел Гаврилович Гагарин

был из древнего княжеского рода. Не из того ли, представитель которого был правителем Сибири, а потом закончил свою жизнь на виселице? Скорее всего. и все-таки своим финансовым и карьерным благополучием князь Гагарин был обязан именно своей женитьбе. И он прекрасно это понимал, даже на могиле своей супруги начертал «…моей благодетельнице».

В качестве свадебного подарка Павел I  выкупил соседний дом у капитана Рогозинского. Было решено перестроить оба дома в одно здание.

 

Проект перестройки по заказу Павла I выполнил архитектор Джакомо Кварнеги. Двухэтажный дом с мезонином был построен в 1798-1800 гг. Со стороны двора был устроен висячий сад. Дворец вышел красивым и представительным. Известно, что на него специально приезжали полюбоваться. После смерти Императора Павла благородство ( если оно было) Гагарина быстро улетучилось. Он стал просто отвратительно относиться к своей жене и заставил Анну Петровну переписать на него все свое состояние. В 1805 году Лопухина-Гагарина умерла от чахотки, едва оправившись от родов. Маленькая дочь Анны Петровны скончалась через несколько недель. Князь Гагарин в 1814 году вышел в отставку и удивил своих современников своим образом жизни. Здесь в доме на дворцовой набережной он заполонил его больными собаками и птицами, которым была отдана целая комната.

Сам князь опустился и ходил по улице в старом драном халате. Все это продолжалось вплоть до второй женитьбы князя Гагарина. В своем доме на Набережной князь Гагарин занимал только второй этаж, первый сдавался в аренду. Ну, например, в 1827-30 х годах здесь проживала семья Олениных. И у них частенько бывал А.С.пушкин., который был отчаянно увлечен Анной Алексеевной Олениной.

 

После смерти  Гагарина домом владела его дочь Наталья Павловна по мужу Жеребцова. При ней дом стараниями архитектора Ф.Фонтана получил 3-й этаж.

Анна Павловна прожила долгую жизнь ( умерла, когда ей было почти 100 лет) и все время в доме на Дворцовой набережной. После её смерти дом был куплен статским советником Иваном Агаповичем Ворониным, он сдавал его в наем.

В 1918 году некоторое время в доме жила Елизавета Маврикиевна Романова с детьми, к тому времени вдова великого князя Константина Константиновича Романова.

 

Елизавету Маврикиевну выселили из мраморного дворца и предоставили в доме на Дворцовой набережной 10 квартиру, прожила она там не долго, ей удалось выехать с младшими детьми и внуками в Швецию. В браке с Константином Константиновичем Елизавета Маврикиевна родила 9 детей, из них 6 сыновей и судьба Константиновичей, как их называли в семье, была весьма печальна. Олег был убит во время Первой мировой войны, а трое Иоан, Константин и Игорь были заживо похоронены в Алапаевских шахтах (вместе с другими представителями этой семьи).

и только Гавриилу, которого больно на санках вывезли по льду Финского залива, удалось спастись.

Сейчас в доме № 10 по Дворцовой набережной находится российское отделение Красного Креста.

Loading