Этот дом из темно-серого гранита по набережной Крюкова канала несомненно привлекает внимание. Он очень отличается домов, стоящих по соседству. В нем чувствуется что-то средневековое, этакая суровая неприступность, присущая крепостям и замкам. Очень украшает дом парадный двор, украшенный при входе решеткой и стражами атлантами.

Атланты конечно же поменьше будут, чем атланты Эрмитажа, но явно с них «слизаны». Дом построен в 1914 году предпринимателем Робертом Георгиевичем Веге, и несмотря на то, что он построен не так уж и давно ( по меркам С-Петербурга), у него есть своя история, т. е. предистория.

В конце 18 века участок земли, где сейчас стоит доходный дом Веге принадлежал купцу Василию Ивановичу Баженову ( не путать с архитектором Баженовым). Купец Баженов сам разработал план строительства своего дома, сам занимался закупом стройматериалов. Кстати чертежи дома, который хотел построить В.И. Баженов сохранились и находятся в Музее Академии Художеств. Но у Баженова не сложилось, он серьезно заболел и был вынужден уехать из «нездорового климата Петербурга» в деревню. После его смерти участок унаследовали сыновья. Они поделили его. Один из сыновей на своей части участка построил-таки дом, а второй продал его французу Луи Бенуа. До того времени как дом купил Роберт Веге, он принадлежал купцу Петрову и жене генерал-майора Цекатова. Все владельцы пытались как-то по своему перестроить дом. И в итоге Роберт Веге получил здание в 3 этажа с флигелем и надстройками.

Роберт Веге был из обеспеченной семьи промышленника Георгия Ивановича Веге

основателя ультромаринового завода в С-Петербурге-предприятие по производству синтетических красителей. В конце 19 века Георгий Иванович арендовал у Алексанро-Невской лавры участок с выходом к Неве и построил там Киновиевский завод.

Продукция завода по качеству превышала зарубежные аналоги( говорят, все дело было в особенностях невской воды). К тому же она была дешевле. Веге очень быстро вытеснил с рынка всех конкурентов, и в 1896 году был удостоен почетного права размещать символ императорского герба на упаковке. понятно, что монополист ( в этой области) Г. И. Веге оставил сыну большое состояние, завод и особняк, построенный около завода (Октябрьская наб. 38).

Роберт дело отца продолжить не захотел, сдал завод в субаренду. А захотел он построить доходный дом для обеспеченных людей.

так и появился в 1914 году дом в 6 этажей с отапливаемыми лестницами и лифтом.Работали над домом архитектор С.О. Овсянников и инженер И.П. Ставицкий. особняк часто называют особняком «шоколадного короля» Р.Г. Веге. Все потому, что Роберт Георгиевич стал пайщиком тов-ва «Жорж Борман», которое поставляло шоколад и другие кондитерские изделия к императорскому столу. Имело магазины на Невском т.д.

Основал товарищество российский предприниматель Григорий Николаевич Борман, а Веге был всего лишь пайщиком, причем доля его была, видимо, не велика, т.к. я не нашла Р.Г. Веге в числе основных пайщиков ( если верить Википедии). Я дума., шоколадный король звучит красиво- вот гиды и экскурсоводы с удовольствием и тиражируют этот «титул» когда рассказывают о доходном доме Роберта Веге.

 От революционных бурь Роберт Георгиевич «смылся» заграницу, во Францию, а его дом с заводом и особняк на Крюковом канале были национализированы. Вместе с хозяином заграницу уехали и многие жильцы его знаменитого доходного дома. Впрочем, успешно пережив коммунальный период, свой функционал- быть элитным домом, дом Веге не потерял. И посей день в доме живут представители российской элиты, а потому вход во дворик закрыт решеткой, а по бокам его по-прежнему стерегут суровые атланты.

Loading