Аничков дворец был построен Императрицей Елизаветой Петровной в 1743-47гг.

Если верить легенде место для строительства было выбрано не случайно. Именно здесь на берегу Фонтанки находился Преображенский полк, доблестные воины которого возвели Елизавету Петровну на трон. для кого строился этот дворец особой тайны не составляло- конечно же, для Алексея Разумовского

Архитектором был назначен Михаил Земцов, но он вскоре умер и строительство заканчивал Бартоломео Растрелли. Дворец получился по-барочному пышен и фасадом выходил на Фонтанку

а не Невский проспект. Дело в том, что в 40-х годах 18 века Невский проспект не рассматривался как основная улица города- это была просто просека

Многие гости прибывали в город по воде, поэтому около дворца была построена гавань, т.е. Аничков дворец стал воротами в город, его украшением при въезде. Вообще у этого дворца не простая судьба- он стал по сути переходящим подарком, в основном свадебным от российских императоров своим детям.

Так после смерти А. Разумовского дворец  какое-то время принадлежал его брату К.Разумовскому. Екатерина II  выкупила его и подарила своему фавориту Потемкину

Еще и вдогонку дала 100 тыс. руб. на ремонт «по своему вкусу» Потемкинский вкус не совпал со вкусом Растрелли, да и время диктовала совсем другое. И дворец стал скромным, гавань исчезла, отпала в ней надобность. А в конце 18 века дворец выкупила казна. Тут -то дворец и становится свадебным подарком.

Александр I подарил его на свадьбу своей сестры с принцем Георгом Ольденбургским.После отъезда Екатерины из России (второй брак) дворец переходит в дар в  честь бракосочетания Николая Павловича (будущий император Николай I)

с Александрой Федоровной, принцессой Луизой Шарлоттой Вельгиминой Прусской.

Вот на этом браке мы остановимся по-подробнее. Брак Николая Павловича и Александры Федоровны состоялся в 1817 году. А в апреле 1818 года уже родился их первый сын, будущий император Александр II. Таким образом на рождество 1817-18 гг. молодая супруга была беременной. И чтоб сделать ей приятно, Николай нарядил для жены елку со свечами и игрушками в Чудовом дворце Кремля. Здание Чудова дворца считалось главной резиденцией русских императоров во время пребывания в Москве. Сейчас на его месте стоит Большой Кремлевский дворец.

Надо сказать, что в России тогда еще елки в домах не наряжали. Как же так, скажете Вы, ведь еще Петр I своим указом и т.д. и т. п. И будете совершенно правы. Петр действительно своим указом повелел в Рождество ставить и наряжать елки. Но ставили их, в основном, снаружи. А когда петр умер про этот обычай и вовсе забыли лет так на 100. И только в питейных заведениях продолжали ставить елки у ворот, иногда на крыше. Обычай ставить и наряжать елку впервые появился в Страсбурге в начале 16 века и это было развлечение для детей, а не обильное семейное застолье. И вот в 1819 году Николай I опять же по просьбе своей супруги впервые поставил елку в Аничковом дворце для своих детей и детей великого князя Михаила Павловича. Празднество проходило так. Александра Федоровна  подавала сигнал и детей впускали в зал. Каждого ребенка ждал отдельный столик и своя не большая елка, увешанная пряниками и конфетами, лежали подарки. Маленькие великие князья и княгини получали альбомы для рисования, краски, книги, наборы для  столярных работ. Дети постарше подарки по=солиднее наряды и украшения, предметы мебели, музыкальные инструменты.

Надо отметить, что деньги на подарки выделяла казна, но если их не хватало императорская чета добавляла свои. Новый год в императорской семье не праздновался.

…Николай I продолжил традицию дарить Аничков дворец на свадьбу. Он подарил его своему сыну Александру, а тот своему сыну тоже Александру, будущему императору Александру III.

После смерти Александра III дворец служил резиденцией вдовствующей императрице Марии Федоровне. И уж как повелось с Григория Потемкина, каждый из владельцев перестраивал его «по своему вкусу».

После революции во дворце расположилось министерство продовольствия. ! 1918-35 гг. тут был музей города и библиотека.

В 1937 во дворце разместился Дом пионеров. Это был самый большой Дом пионеров в СССР. Он не прекращал работать даже вовремя блокады.

Сейчас во дворце Городской дворец творчества.

Loading