В начале 18 века на Фонтанке стала образовываться Дворцовая слобода. Там селилась дворцовая прислуга мастеровые. В 1746 году на углу улиц Грязной и Колокольной в доме служащего дворцовой канцелярии Федора Якимова был установлен иконостас походного типа. Туда и ходили молится люди со всей округи. Места всем, конечно, не хватало, и тогда на месте старой часовни была возведена не большая деревянная церковь. Она тоже была не большой, и прихожане в 1756 году обратились к императрице ( а тогда царствовала Елизавета Петровна) за разрешением установить в слободе каменный храм. Деньги на строительство храма собирали со слободы. К закладке приступили в 1761 году. Нижняя церковь была готова в 1769 году, а верхняя в 1783, т.е. уже в правление Екатерины II. Она пожаловала приходу Евангелие , напечатанное еще в 1744 году.

Церковь построена в стиле раннего классицизма с элементами барокко.

Автор проекта доподлинно неизвестен. Есть только предположения, что это мог быть архитектор Христиан Кнобель или архитектор Пьетро Тризини. В  разные годы над строительством церкви работали Джакомо Кварнеги, Авраам Мельников,Франц Руска и др.

Строительство церкви сопровождалось перестройкой окружающей территории. ак появилась Владимирская площадь.

Главный престол церкви освещен в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Она является одной из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви.

 

По преданию автором иконы является евангелист Лука. На Русь икона попала из Византии как подарок киевскому князю Мстиславу Владимировичу в 1130 году. Оригинал находится в Москве, во Владимирском же храме копия, кстати не менее почитаемая.

В 1828 году во Владимирском храме отпевали Арину Родионовну-няню А.С. Пушкина.Помните еще со школьного курса «Подруга дней моих суровых…» и т.д.

 

Свои последние годы Арина Родионовна провела в семье сестры поэта Ольги Сергеевны в замужестве Павлищевой., в доме по ул. Марата 25.

А буквально через три года в 1831 году в этом же храме отпевали друга Пушкина Антона Антоновича Дельвига, который жил в доме Загородный проспект 1

Ну, уж ,если речь зашла о писателях прихожанах Владимирской церкви нельзя не упомянуть о Федоре Достоевском. Федор Михайлович жил в последние годы по адресу Кузнечный переулок 5.

Умер писатель 28 января 1881 года. Сейчас в квартире где проживал Достоевский находится его музей. В советское время дом был переделан под коммуналки, но в 1968 году квартира, где жил писатель была восстановлена, а в 1971 состоялось торжественное открытие литературно-мемориального музея.

Владимирский сбор не был разрушен или взорван, он даже пережил немецкие бомбардировки. Но как и все храмы в России в 1930 году был закрыт. А чтобы купола церкви не сверкали на солнце их закрасили черной краской.

В бывшей церкви находились книжные фонды Государственной Публичной библиотеки и хранилище книг библиотеки Академии наук. Считайте повезло- не овощехранилище или еще что-то подобное. Правда какое-то время тут было трикотажное производство. Передаче храма Ленинградской Епархии способствовали писатель историк Лев Гумилев и общественный деятель ученый Дмитрий Лихачев. К стати один из предков Лихачева был старостой этого храма. В августе 1989 года церковь была возвращена верующим, а в 2000 году ей был присвоен статус собора.

Loading