На улице Марата есть музей Арктики и Антарктики, посвященный освоению и  изучению этих не простых территорий.Люди, которым эта тема близка, говорят , что музей очень интересный. Это один из самых крупных музеев в мире по этой тематике. В общем если Вам интересно как и что происходило в освоении Арктики и Антарктики- Вам в музей и обратите внимание на здание, в котором он расположен.

А я Вам немного про него расскажу.

Здание музея бывшая единоверческая церковь, а если точнее Никольская единоверческая церковь. Глубоко в историю единоверия я вдаваться не буду, скажу только, что единоверие это по сути компромисс между старообрядчеством и Русской православной церковью. Первые единоверческие общины в России возникли еще в конце 18 века В С-Петербурге насчитывалось около 2000 единоверцев, так что возникновение единоверческих церквей дело естественное.

История Никольской церкви началось с Миловской общины. На втором этаже дома купца Милова ( Захарьевская 16) была устроена не большая единоверческая церковь. Вот на месте этого дома стоял Миловский дом.

( , Undefined

Община была одобрена императором Павлом, он даже прислал общине икону Николая Чудотворца, пожелав, чтобы церковь осветили во имя этого святого. Но в народе она получила название Миловской. Постепенно в общине произошел раскол, выявились разные подходы в решении проблем. Община разделилась на 2 партии. Часть верующих во главе с Козьмой Захарьевичем Чурсиновым подали прошение на строительство новой церкви. И 14 мая 1819 года Император Александр I дает такое разрешение. Архитектором строительства выступил А.И. Мельников. Он был известен как представитель позднего классицизма. Строительство началось в 1820, а закончилось в 1827 году. Правда, окончательным это строительство было назвать нельзя. Храм строили поэтапно.

Преображенский придел был освещен в 1831 г.

Никольский                                               в 1838 г.

придел во имя Святого Духа                    в 1866 г.

придел Анны Кашинской                          в 1916 г.

При храме работало приходское братство, реальное училище цесаревича Алексея и женская гимназия.

В советское время храм сразу не закрыли, но он считался недостаточно лояльным, т.к. был приверженцем такого течения как иосифлянство. Это течение возникло уже после революции как  оппозиционное к тем, которые были признаны советской властью. В 1931 году церковь все-таки закрыли ввиду «…обнаружения ОГПУ замурованных в стене ценностей весом 660 кг». Весь притч (штат) во главе с настоятелем был арестован. Судьба их, полагаю, была печальна. В 1933 году здание было передано Всесоюзному Арктическому институту для создания музея. Долгое время прихожане единоверческой церкви собирались по квартирам и только в 1992 году им была передана одна из часовен,  которая была построена в 1832 году в память от избавления от холеры.

 

Loading